もう1品プラスして食卓を豊かに!エビマヨと一緒に食べたいおすすめの献立8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月2日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
子どもから大人まで、幅広い世代に人気のエビマヨ。ごはんにもよく合う、中華定番の主菜メニューです。衣のサクッとした食感とえびのぷりぷり感にたっぷりのマヨネーズソースが絡み、たまらないおいしさですよね。
今回はエビマヨに合わせたい、主食や主菜、副菜、汁物などのレシピを集めました。エビマヨがこってりしているので、あっさりとしたメニューが合わせやすいですよ。野菜をたっぷり使ったメニューを選ぶと、献立の栄養バランスもよくなります。
夕食の献立作りの参考にしてみてくださいね。
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エビマヨと一緒に食べたい献立8選
エビに衣をつけて揚げるので、ちょっと手間のかかるエビマヨですが、揚げたてのエビにマヨネーズソースを絡めたおいしさを味わえるのは手作りならではですよね。エビマヨがメインの献立の日は、せっかくなら中華メニューを合わせて、お家で思いっきり中華料理を楽しんでみませんか。
エビマヨは野菜が入っていませんが、中華料理は野菜を取り入れられるメニューが多いのも嬉しいポイント。中華料理は油っぽさが気になるという方も、手作りすれば油の量を抑えて作ることもできますよ。
楽天レシピに掲載されているレシピの中から、エビマヨに合わせたい主食、主菜、副菜、汁物のレシピを8品ご紹介します。
【主食】2つのコツでパラパラ!簡単玉ねぎチャーハン
玉ねぎ、ハム、卵を使ったシンプルなチャーハンのレシピです。チャーハンは自宅にある食材でサッと作ることができますよね。しらすと小松菜に変えたり、長ねぎとチャーシューに変えたり、お好みの食材でアレンジして楽しむのもおすすめです。
エビマヨは野菜が入っていないため、チャーハンと2品で献立にする場合はチャーハンに野菜をたくさん入れるようにしましょう。もう1品作れる時は、ナムルなど野菜をたっぷり使っているメニューを選ぶと、献立の栄養バランスを整えることができます。
チャーハンは炒める時に空気を含ませるのがパラパラに仕上げるコツです。木べら2本でふわっと持ち上げるように炒めると、パラパラに仕上がりますよ。
「2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240018924/
【主食】簡単すぎるけど美味しい♪ふわトロ天津飯
カニカマを使って手軽につくることができる天津飯のレシピです。卵とカニカマを混ぜて焼き、ごはんにのせて、あんをかけるだけの簡単調理です。エビマヨと味の相性もいいですよね。
2品で献立にする場合は、天津飯の卵に野菜を加えたり、エビマヨにパプリカやアスパラなどの野菜を加えたりしてもおいしいですよ。
「簡単すぎる♫けど美味しい♫ふわトロ天津飯」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510016881/
【主菜】大人も子どもも楽しめる!辛くない&四川風麻婆豆腐
中華の定番、麻婆豆腐のレシピです。子どもから大人まで人気のメニューです。こちらのレシピでは豆板醤と唐辛子を入れて熱したごま油を用意し、後からかけることでお好みに合わせて辛さが調整できるため、お子さん用と大人用とで辛さを分けて調整できます。
野菜を補うなら、サラダや具沢山のスープなどを組み合わせて献立にするのがおすすめです。
「大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220016132/
【主菜】食べ応え抜群ユーリンチー!鶏肉の薬味ソースかけ
2度揚げでカリッと仕上げた鶏肉に、パプリカやセロリ、長ねぎなどの野菜で作ったソースをかけた、中華定番の油淋鶏のレシピです。エビマヨと合わせるとどちらも揚げ物なのでボリュームのある献立になります。特に食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭で喜ばれそうです。
2品の揚げ物は同時に調理が可能なので、揚げる作業の手間をまとめることができます。
中華和えやナムルなどさっぱりとした副菜や、野菜をたっぷり使ったスープなどを合わせて献立にするとよいでしょう。
「ユーリンチー☆鶏肉の薬味ソースかけ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007939/
【主菜】簡単!ちょっとしたこだわりでおいしいにら玉
サッと炒めるだけで簡単に作ることができるニラ玉のレシピです。エビマヨとニラ玉は味の相性のよいメニューですよね。
ニラはビタミンを多く含み、卵もビタミンやミネラルを含む栄養価の高い食材なので、献立の栄養価を高めてくれます。
おいしく作るポイントは、卵の炒め方。1回めに炒める時は、半熟の状態で取り出すようにしましょう。ニラと合わせてもう一度炒めるため、しっかり火を通してしまうと、火が通りすぎておいしくなくなってしまいます。2回めの炒める工程も、手早く炒めるとおいしく仕上がりますよ。
「!簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360005276/
【副菜】炊飯器で中までとろとろ!ご飯に合う鶏大根
炊飯器で作る、鶏大根のレシピです。材料を全て入れたら、調理は炊飯器にお任せでOK。和風顆粒だしを鶏がらスープの素に変えてオイスターソースなどを少し加えると、中華風の味付けにアレンジすることもできます。
エビマヨと2品だと野菜が少なくなってしまうので、にんじんやしいたけなど、大根と相性のよい野菜をプラスして作ると野菜量を増やすことができますよ。
「炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070037540/
【副菜】レンジで簡単!豆苗とメンマの中華和え
豆苗とメンマで作る中華和えのレシピです。電子レンジ加熱で作ることができるので、調理もとても簡単です。ビタミンや食物繊維などの栄養素をプラスし、献立の栄養価を高めてくれます。
にんじんやもやしなどの野菜を加えたり、おろしにんにくやごま油で風味づけしたり、アレンジして楽しむのもおすすめです。
「【レンジで簡単】豆苗とメンマの中華和え!」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980033575/
【汁物】キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ
キャベツともやしのシャキシャキ食感を楽しめる、具沢山な坦々風スープのレシピです。ひき肉や豆腐、豆乳も使っているので、たんぱく質もしっかりとることができる1品です。
ラー油のピリッとした辛さがエビマヨと合わせるとアクセントになりますよ。ニラやコーンなどの野菜をプラスしてアレンジしてもおいしいです。具沢山なのでエビマヨと2品献立にしてもよいですね。
「キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011205/
新しい献立に挑戦し食卓を彩ろう!
エビマヨに合わせたい、主食、主菜、副菜、汁物のレシピをご紹介しました。合わせてみたいレシピは見つかりましたか?
エビマヨがメインの献立では、野菜を使ったメニューを1〜2品追加することで献立の栄養バランスがよくなります。ぜひ、上手にメニューを組み合わせて、エビマヨ献立を楽しんでくださいね。
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