料理は見た目も大事!盛り付けで料理をワンランクアップさせるコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月19日 17時0分
レシピ通り作った料理、味はばっちり決まったのに、なんだかパッとしない…と思ったら、その原因は「見た目」の問題かもしれません。料理は見た目が大切です。レシピ本には、きれいに盛り付けられた料理の写真が掲載されています。また、インターネットで検索するときにも、盛り付けがキレイなレシピを選んで作るということがあるでしょう。それほど、料理は、見た目がきれいなだけで、「おいしそう」と思わせてしまうものなのです。
では、見た目を美しくするために、簡単にできるコツをご紹介します。
・料理自体の彩りを考える
料理をする時に、意識したいのが色。基本は、赤、黄、緑、白、黒の5色が含まれているようにすると、とても彩りよく仕上がります。とはいえ、なかなか5色そろえるのは難しいものです。そこで、活用したいのが、きざみねぎ、レモン、ライム、パセリ、ブラックペッパーなどの、トッピングに使える色味野菜です。冷蔵庫に常備しておくと、色味が足りない時に、添えるだけできれいに仕上がります。
・高さを意識した盛り付け
平皿に、平らに盛り付けてしまうと、なんだかさみしい印象になってしまいます。そのため、高さを出すように盛り付けると、同じ量でも見た目のボリュームがアップし、豪華に見えます。また、高さを意識することで、お皿に余白ができて、まるでお店で出てくる料理のようになりますよ。
まずは、この2つを意識して、盛り付けてみてください。それだけでも、ずいぶん印象が変わります。そして、さらに、盛り付けるお皿にこだわってみたり、カフェ風にワンプレートで盛り付けてみたり、規則的にきれいに食材を並べてみたり…いろいろな工夫ができるようになれば、普段の料理が、何倍も美味しく、華やかになりますよ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
作るだけじゃない、料理にまつわる「名もなき工程」約8割が献立に悩み、洗い物を面倒と感じている現状が明らかに
PR TIMES / 2024年11月15日 15時45分
-
“チーク”古臭くなってない?《OSAJI》のフェイスカラーで簡単に可愛く
fudge.jp / 2024年11月7日 20時0分
-
【スープダイエット】魅力や成功させるコツとおすすめレシピと併せてご紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月5日 10時0分
-
材料たったの2つ!まいのおやつさん考案「カントリーマアムでフォンダンショコラ風」作ってみた
おたくま経済新聞 / 2024年10月31日 15時0分
-
「これは美味しそう」 卵も小麦粉も使わない“揚げない”エビフライが驚きのうまさ! ソムリエ直伝のレシピに「絶対作ります」
ねとらぼ / 2024年10月25日 10時0分
ランキング
-
1紅白「旧ジャニ出演なし」に騒ぐ人の"大きな誤解" 出演しない理由についての報道の多くがピント外れ
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 13時30分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3「洗濯離婚」や「エアコン離婚」が起きる納得の理由 熟年離婚の引き金となるのは「ささいなこと」
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 16時0分
-
4ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
5「子どもが喜ぶ簡単キャンプ飯」ランキング 2位「焼きそば」…1位は?
オトナンサー / 2024年11月23日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください