料理は見た目も大事!盛り付けで料理をワンランクアップさせるコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月19日 17時0分
レシピ通り作った料理、味はばっちり決まったのに、なんだかパッとしない…と思ったら、その原因は「見た目」の問題かもしれません。料理は見た目が大切です。レシピ本には、きれいに盛り付けられた料理の写真が掲載されています。また、インターネットで検索するときにも、盛り付けがキレイなレシピを選んで作るということがあるでしょう。それほど、料理は、見た目がきれいなだけで、「おいしそう」と思わせてしまうものなのです。
では、見た目を美しくするために、簡単にできるコツをご紹介します。
・料理自体の彩りを考える
料理をする時に、意識したいのが色。基本は、赤、黄、緑、白、黒の5色が含まれているようにすると、とても彩りよく仕上がります。とはいえ、なかなか5色そろえるのは難しいものです。そこで、活用したいのが、きざみねぎ、レモン、ライム、パセリ、ブラックペッパーなどの、トッピングに使える色味野菜です。冷蔵庫に常備しておくと、色味が足りない時に、添えるだけできれいに仕上がります。
・高さを意識した盛り付け
平皿に、平らに盛り付けてしまうと、なんだかさみしい印象になってしまいます。そのため、高さを出すように盛り付けると、同じ量でも見た目のボリュームがアップし、豪華に見えます。また、高さを意識することで、お皿に余白ができて、まるでお店で出てくる料理のようになりますよ。
まずは、この2つを意識して、盛り付けてみてください。それだけでも、ずいぶん印象が変わります。そして、さらに、盛り付けるお皿にこだわってみたり、カフェ風にワンプレートで盛り付けてみたり、規則的にきれいに食材を並べてみたり…いろいろな工夫ができるようになれば、普段の料理が、何倍も美味しく、華やかになりますよ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
パリッコのおつまみ革命 第50回 梅干しひと粒のせるだけ! 究極に簡単、なのに文句なしの美味しさ「いわし蒲焼缶の梅煮風」
マイナビニュース / 2024年7月3日 11時0分
-
忙しい毎日にピッタリな時短レシピ「盛るだけ岩下の新生姜豚しゃぶ」作ってみた
おたくま経済新聞 / 2024年6月28日 12時0分
-
作家もののうつわに一目惚れしたら? 賢者に聞く「うつわ集め」のコツと 常用するお洒落で万能な名品
CREA WEB / 2024年6月25日 11時0分
-
さっぱりおいしい「ざるラーメン」の作り方~冷やしつけ麺や定番ラーメンレシピ12選も勢ぞろい
Woman.excite / 2024年6月25日 6時0分
-
【青梅】の季節が到来!しょうゆ漬け・梅シロップ・梅酒の作り方と梅酒を使ったレシピ10選
Woman.excite / 2024年6月21日 6時0分
ランキング
-
110位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
2定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4アレルギー表示漏れ→体調不良者発生…… ビアードパパが限定シュークリームの販売を中止「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年7月3日 14時1分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)