本格派!おうちで作れるタイ料理レシピ8選♪メインから副菜まで
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月3日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。
皆さんは、タイ料理(エスニック料理)がお好きですか?辛味や甘味、酸味などにハーブの香りを活かして作る、タイ料理。日本でも大人気ですね!
この記事では、「タイ料理をおうちで楽しみたい!」「エスニック料理のレシピにチャレンジしてみたい!」という方に向けて、簡単においしく作れる、タイ料理のレシピをご紹介します♪主食のカオマンガイ、ガパオライスをはじめ、主菜のヤムウンセン、トムヤムクンなど、バリエーション豊富な8品です。ぜひ最後までご覧ください。
【初回登録は1 か月無料!】
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Android アプリ)の詳細をチェック
(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2759)
おうちで作れるタイ料理のレシピ8選
タイ料理のおすすめレシピ8選をご紹介します。
《おすすめレシピ8選》
① 炊飯器でカオマンガイ
② 本格ガパオライス
③ そうめんのパッタイ
④ 秋野菜のグリーンカレー
⑤ ヤムウンセン
⑥ ガイヤーン
⑦ 揚げ魚のさっぱりタマリンドソースかけ
⑧ 本格濃厚トムヤムクン
タイ料理は独特な味わいですが、鶏ガラスープの素や、オイスターソース、しょうが、にんにくなど身近なもので作れるレシピも多いです。より本格的な味わいを求める方は、ナンプラー、パクチー、コチュジャンといった食材・調味料などを揃えるといいですよ。
それでは、おすすめレシピをひとつずつ見てみましょう。
【主食】簡単!炊飯器でカオマンガイ!
炊飯器で作れるカオマンガイのレシピ。辛さ控えめのさっぱり系ソースなので、辛味が苦手な方でも食べやすいですよ。しょうがの量を調整したり、パクチーをトッピングしたり、好みに合わせて作ってみてくださいね。
鶏もも肉は塩をふり、フォークで穴をあけておきます。こうすることで下味が付き、やわらかく仕上がりますよ。下処理ができたら、炊飯器に米、水、鶏ガラスープ、鶏もも肉を入れて炊くだけ。ソースも酢やオイスターソースを混ぜてすぐに作れます。
ヘルシーにしたいときは、鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使うといいでしょう。
「簡単!炊飯器でカオマンガイ!海南鶏飯!」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011842/
【主食】包丁いらずで簡単!本格ガパオライス
本格的なガパオライスがなんと、包丁を使わずに作れます。ピーマンやパプリカなどの野菜はキッチンばさみで角切りにします。切ったものをそのまま容器に移せば、まな板も必要ありません。
野菜を切ったら、フライパンに油とにんにくを熱し、野菜とひき肉を炒めます。調味料を加えてさらに炒め、バジルを加えましょう。バジルは手でちぎると、香りが立ちます。器にごはんを盛り、ひき肉をかけ、目玉焼きをのせたら、完成です。半熟の目玉焼きを崩しながら食べると、まろやかでおいしいですよ。
「包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430008253/
【主食】簡単エスニック!そうめんのパッタイ
タイ料理の定番「パッタイ」は本来、米麺を使って作りますが、このレシピでは、代わりにそうめんを使用します。さらに通常のパッタイよりも使用する油を少なめにするため、あっさりとしています。ダイエット中で脂質を控えたいという方にも、おすすめのレシピです。
パッタイは玉ねぎ、むきえび、卵、もやし、パクチーなどが入り、具だくさんです。焦げないように、常に全体を混ぜながら炒めるようにすると、上手に作れます。パクチーが好きな方はたっぷり使い、苦手な方はほかの葉野菜で代用してもいいでしょう。代わりに使うなら水菜や、かいわれ大根などがおすすめです。
「タイ料理 おそうめんのパッタイ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380012867/
【主食】野菜たっぷり健康志向!秋野菜のグリーンカレー
グリーンカレーは作るのが難しいイメージがありませんか?実は市販の「グリーンカレーペースト」を使うと、簡単に作れますよ。グリーンカレーは野菜がたくさん入るので、日頃の野菜不足が気になる方、ダイエットしたい方にもおすすめです。
具材に使うのは、かぼちゃ、れんこん、ほうれん草、しめじで、肉は使用しません。グリーンカレーはうま味たっぷりなので、肉なしでも満足感があります。ココナッツミルク、ココナッツオイル、ココナッツシュガーを使うとより本格的な味わいに。これらが手に入らないときは、牛乳、オリーブオイル、砂糖など身近なもので代用してくださいね。
「秋野菜の簡単グリーンベジカレー」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520011687/
【主菜】華やか映えサラダ!ヤムウンセン
ヤムウンセンは彩りがよく、ボリューム感のあるサラダです。肉、海鮮、野菜が一皿でしっかり摂れます。春雨入りなので、主食として食べてもいいですね。
辛味、酸味、甘味が絶妙なタレは、唐辛子、ナンプラー、レモン汁、砂糖を「本場タイの黄金比率」で混ぜて作ります。野菜はパクチー、紫玉ねぎ、セロリ、トマトなど。香りの強いものを加えるのがポイントです。
ゆでたひき肉、海鮮、春雨を合わせてタレと和えたら、あとは盛り付けるだけ。仕上げにピーナッツをトッピングするとエスニック感がアップして、食感も楽しいですよ。ピーナッツは、ぜひマストで使ってくださいね。
「【おうちエスニック】華やか映えサラダ★ヤムウンセン」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230028069/
【主菜】本格タイ風焼き鳥!ガイヤーン
ガイヤーンはタイの屋台でおなじみの、タイ風焼き鳥です。さまざまなハーブやスパイスを使うと、本格的に仕上がります。さらに、タイの醤油「ユーシーカオ」「ユーシーダム」などを使うのもポイント。輸入品を取り扱うお店に行ったら、ぜひタイの調味料を探してみてください。手に入らないときは、日本の醤油を使いましょう。
レモングラスやにんにく、パクチーの根が入ったタレに鶏肉をじっくり漬け込むと、おいしく作れます。タレにはナンプラーやライム果汁、唐辛子などを使い、辛くてさわやかな味わいに仕上げてくださいね。
「本格タイ風焼き鳥✦ガイヤーン✦」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330034403/
【主菜】おうちで本格!揚げ魚のさっぱりタマリンドソースかけ
揚げた魚をタイ産の「タマリンドソース」でさっぱりといただく、本格派レシピです。このソースはタマリンドという甘酸っぱいフルーツから作られるもの。白身魚とタマリンドソースがよく合い、やみつきになりますよ。
タマリンドソースにはタイ産・インド産が販売されています。このレシピではスパイスの入っていない、タイ産を使用しましょう。市販のタマリンドソースに砂糖やはちみつ、ナンプラーを加えるだけで、おいしいソースができますので、ぜひお試しください。
「☆★揚げ魚のさっぱりタマリンドソースかけ♪★☆」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040016139/
【主菜】タイハーブ不要!コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン
タイのハーブやスパイスを使わなくても、簡単に本格的なトムヤムクンが作れます。トムヤムクンのほか、タイ料理によく使うナンプラー、コチュジャン、鶏ガラスープは通常のスーパーでも手に入るため、タイ料理が好きな方はストックしておくといいですよ。
このレシピではレモングラスを使わず、代わりに生姜で香りを付けています。本格的な材料がなくても、工夫次第でタイ料理が楽しめるとうれしいですよね。余った野菜や魚介を加えて、アレンジをしてもいいかもしれません。
「タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950009562/
おうちで本格エスニックを楽しもう!
タイ料理は日本でも大人気です。タイ料理によく使う、ナンプラーやパクチーは、通常のスーパーでも手に入るようになってきましたね。本格的な調味料やハーブがなくても、ほとんどは身近なもので代用が可能です。
タイ料理の作り方は、意外と簡単。おうちでタイ料理を作ると、お好みの辛味・酸味で作れるのも、うれしいポイントです。ここまで記事を読んでくださった方は、8品のタイ料理のレシピを入手できましたね。ぜひ、おうちで本格エスニックを楽しんでください♪
【参考文献】
・文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
(参照:2024/07/31)
【初回登録は1 か月無料!】
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Android アプリ)の詳細をチェック
(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2759)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋が旬!山芋を使ったおつまみレシピ8選|簡単に作れる定番メニューをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月21日 9時0分
-
ごぼうは栄養満点の優秀な野菜♪気になる栄養素や旬のごぼうのおすすめレシピを紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月19日 9時0分
-
【スープダイエット】魅力や成功させるコツとおすすめレシピと併せてご紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月5日 10時0分
-
【新宿ランブータン|冬のストロベリーフェア】11/1~スタート『自分で作る茸たっぷりトムヤムクン×モチモチ生麺パッタイ×苺スイーツ』食べ放題を含む40種超の料理が並ぶ、タイランチビュッフェ開催!!
PR TIMES / 2024年11月1日 10時0分
-
あっさりした夕飯のメインメニュー8選!食欲がなくても手軽に食べやすいレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月29日 9時0分
ランキング
-
1【冬の乾燥対策に】ドラッグストアで手軽に買える! ハンドクリーム5選
マイナビニュース / 2024年11月21日 17時0分
-
2書店に行くとなぜか急にトイレに行きたくなる「青木まりこ現象」とは?
マイナビニュース / 2024年11月21日 16時2分
-
3【風呂キャンセル界隈】医師「心身が疲れた時こそ入浴を」 - 安全で健康的な方法とは
マイナビニュース / 2024年11月21日 11時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5生産性を上げ、まわりと差がつく5つの栄養素 ライバルを出し抜くために必要なのは「食事」
東洋経済オンライン / 2024年11月21日 10時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください