【おつまみ8選】白ワインに合う!簡単でおいしいレシピをピックアップ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月3日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。
白ワイン好きの人なら、おつまみにこだわりたいと思うもの。「白ワインにあうおつまみを作りたい」「おつまみのバリエーションを増やしたい」とお悩みではありませんか?
おいしいおつまみは自宅で簡単に作ることができますよ。ぱぱっと用意して、白ワインとのマリアージュを楽しみましょう。
この記事では、白ワインにあうおつまみレシピを8つご紹介します。タコやえびといった海鮮、生ハム、チーズ、にんにく、オリーブオイルなどを使い、どれも白ワインとの相性が抜群です。ぜひ、お試しください。
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白ワインにあうおいしいおつまみ8つ紹介!
楽天レシピのなかから、おいしいおつまみをピックアップしました。
【白ワインにあうおつまみ】
1. タコのペペロンチーノ
2. ガーリックシュリンプ
3. タコのスパイシーからあげ
4. ホットプレートでアクアパッツァ
5. 簡単ぶりの味噌漬け
6. チーズマッシュポテトの生ハム巻き
7. クリームチーズのねぎおかか和え
8. 焼きカマンベールと焼き野菜
白ワインには、タコやえびなどの海鮮、生ハム、チーズが合います。オリーブオイルやにんにくで調理するのが定番ですが、発酵食品の味噌、かつお節などを使い和と洋のかけあいを楽しむのもいいですね。レシピごとに、作り方のコツやポイントを詳しく見てみましょう。
簡単おつまみ!タコのペペロンチーノ
5分でぱぱっと作れる、タコのペペロンチーノです。にんにく多めで作ったほうが、白ワインにあう風味になりますよ。このまま主菜・おつまみにする場合、パンやフォカッチャをそえて、ソースを付けながら楽しみたいですね。
ヘルシーなおつまみにしたいとき、きのこ、セロリなどを加えてかさ増しするアレンジもおすすめ。食べ応えがアップして、食物繊維も摂れますよ。
さらに、パスタをゆでて加えると主食にリメイクすることもできます!メイン料理・主食の一品としても、覚えておきたいとっておきのレシピですよ。
「簡単おつまみ☆タコのペペロンチーノ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031536/
うまっ!超簡単!ガーリックシュリンプ
手頃なえびが絶品のガーリックシュリンプに大変身するレシピ。うま味たっぷりでお酒が進みます。
むきえびの臭みをとり、ぷりっとさせるコツは下処理にあります。むきえびは背ワタと水気を丁寧にとり、にんにく、オリーブオイル、白ワイン、塩、黒胡椒に30分ほど漬けましょう。あとは温めたフライパンで漬け汁ごと炒めるだけで、あっという間に完成です。
にんにくはチューブタイプでも構いませんが、生のものをすりおろして使ったほうが香りよく仕上がります。仕上げに乾燥パセリやバジルなどを散らすと、見映えもばっちりです。
「うまっ!超簡単!☆ガーリックシュリンプ☆」
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おつまみにぴったり!タコのスパイシーからあげ
白ワインによくあう、スパイシー風味のタコのからあげ。このレシピで使うスパイスは、カレー粉とガラムマサラです。ほかにもお好みのスパイスがあれば、お好みでブレンドしてもいいですね。
たこは水気をよくとり、スパイス入りの衣を和えます。水気が多いと衣がべちゃっとしてしまうので、気を付けましょう。揚げ油の温度は170度くらいがベスト。揚げはじめは触らず、衣が固まってきたら上下を返して全体が色付くようにしてください。
このレシピは白ワイン以外に、ビール、ハイボール、レモンサワーにもあいますよ。そのうえ鶏もも肉のからあげよりヘルシー。ぜひ覚えて活用してください。
「おつまみにぴったり!たこのスパイシーからあげ」
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おうち飲みに最適!ホットプレートでアクアパッツァ
簡単なのにおいしく、豪華に見える!いいことずくめのアクアパッツァです。このレシピはホットプレートで作るため、どんっとそのまま食卓に並べられるのも魅力。パーティーやおもてなしの一品にもおすすめです。
作り方のポイントは、ホットプレートにオリーブオイル、ローズマリー、にんにくを熱し、香りを立たせること。さらに、白身魚を入れてこんがり焼き、きのこ、あさり、ミニトマトなどを順に入れて蒸し煮にします。香りがよく白ワインにぴったりの風味になりますよ。お好みの野菜を使いアレンジしてもおいしいです。
「おうち飲みに最適♪ホットプレートでアクアパッツァ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000019238/
白ワインとチーズに合う!簡単ぶりの味噌漬け
味噌漬けのぶりを弱火でじっくり焼くレシピです。ぶり、チーズ、白ワインを順に味わえば、和と洋のマリアージュを堪能できますよ。
ぶりは味噌、酒、にんにく、しょうがなどを混ぜたタレで、半日以上漬け込みます。そして焼く前にぶりを水洗いし、タレをとりましょう。それでも味噌味のぶりは焦げやすいので注意してくださいね。フライパンでの焼き加減は弱火で、ゆっくり両面を焼くのがポイントです。
フライパンの端で3~4cm幅にカットした長ねぎを焼き、添え野菜にしてもOK。彩りが欲しいときは、なす、かぼちゃなどを使うのも◎
「白ワインとチーズに合う!簡単ぶりの味噌漬け」
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レンジで簡単!チーズマッシュポテトの生ハム巻き
クリームチーズチーズ入りの濃厚なマッシュポテトを、生ハムで巻きます。クリーミーなマッシュポテトと塩気のある生ハムがベストマッチのおいしさです。一口大で作ると、ワインを飲みながらぱくっと食べやすいですよ。
じゃがいもの調理には、電子レンジを使うのが簡単&時短のポイントです。
マッシュポテトに入れるクリームチーズの量はお好みで調整してください。いぶりがっこを刻み、マッシュポテトに混ぜ込むアレンジもおすすめです。
「【白ワインに合う】チーズマッシュポテトの生ハム巻き」
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焼くだけで簡単!焼きカマンベールと焼き野菜
スキレットでカマンベールと野菜を焼くだけ!焼き野菜にとろっと溶けたカマンベールを付けながら、チーズフォンデュ感覚でいただけます。シンプルなおつまみレシピですが、白ワインがどんどん進みますよ。ミニトマト、ブロッコリー以外の野菜で作っても、もちろんOKです。
スキレットで作るとおしゃれな見映えになり、そのまま食卓に並べられます。スキレットがあるとアヒージョやチーズ焼きを作ることもでき、おつまみ作りに便利です。ぜひ活用してみてくださいね。
「【白ワインに合う】焼きカマンベールと焼き野菜」
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和風でさっぱり!クリームチーズのねぎおかか和え
和風なのに白ワインにあう、クリームチーズのねぎおかか和えです。クリームチーズをかつお節、万能ねぎ、醤油などで和えて作ります。面倒な下処理や加熱料理が必要ないので、とっても簡単ですね。このレシピでは味付けのアクセントにわさびを加えるのが、ポイント。わさびのほどよい辛味・香りがあとを引き、白ワインが進みますよ。
クリームチーズのほかに具材をプラスするなら、アボカドやオクラ、ミニトマトがおすすめです。彩りよくヘルシーなアレンジをしたいときに、お試しください。
「【白ワインに合う】クリームチーズのねぎおかか和え」
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お家で手軽にワインを楽しもう!
白ワインにあう、簡単でおいしいレシピをご紹介しました。早速、作ってみたいレシピは見つかりましたか?
白ワインにあうおつまみを作るなら、たこやえびなどの海鮮、生ハム、チーズなどの食材がおすすめです。味噌やかつお節といった和の風味も白ワインにあうので、ぜひお試しください。
焼くだけ、和えるだけで作れるシンプルなレシピもたくさん。材料さえ揃えば、すぐに作ることができますよ。
おいしいおつまみを作り、白ワインとのマリアージュを楽しんでくださいね!
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