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【無料公開】管理栄養士が考案!子どもも喜ぶ♪じゃがいもでボリューム満点の節約献立

楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月18日 9時0分

【無料公開】管理栄養士が考案!子どもも喜ぶ♪じゃがいもでボリューム満点の節約献立

「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」こんな風に、毎日の献立づくりに悩んでいませんか?

楽天レシピでは、仕事や家事、子育てなどで毎日忙しい方へ、「献立決め」や「買い物」にかかる日々の手間を少しでも解消してほしいという願いを込め、管理栄養士が考案した様々なテーマの献立を閲覧や、買い物リストの自動生成ができる「楽天レシピ プレミアムサービス」の提供を開始しました!

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・ポテトinハンバーグ
・ほうれん草とコーンのバターソテー

■調理時間
約30分

■費用目安(2人分)
500円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
ハンバーグの中にマッシュしたポテトを入れたハンバーグがメインの献立です。じゃがいもを使うことでお肉の量を減らして、節約に♪
副菜はほうれん草とコーンのバターソテーです。バターの香りで青菜も食べやすくなりますよ!
メインの材料をレンジ加熱したり焼いたりしている間に、副菜の調理を進めましょう。

【主菜】ポテトinハンバーグ

マッシュしたポテトをハンバーグの中に入れた、ボリュームたっぷりでサプライズ感のある一品!じゃがいもでかさ増しをしているのでお肉の量が少なく、節約になりますよ♪
さらに、肉だねに卵とパン粉を使用しないため、手軽に作ることができます。ご飯にもパンにも合うおかずです♪

■調理時間(単品で作った場合)
約25以内

■費用目安(2人分)
400円前後

■材料(2人分)
・豚ひき肉…200g
・じゃがいも…150g
・たまねぎ…1/4個
・牛乳…大さじ2
・サラダ油…適量
・塩…少々
・こしょう…少々
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ2
・レタス…50g

■作り方
(1)じゃがいもは一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を弱火で熱し、たまねぎを色が透き通るまで炒め、粗熱を取る。
(3)耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちに潰し、半量の牛乳を入れて混ぜる。2等分に分けて小判形にととのえる。
(4)別のボウルにひき肉、(2)、残りの牛乳、塩、こしょうを入れてこねる。2等分に分けて(3)を包む。
(5)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(4)を焼く。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で約5分焼く。
(6)器にちぎったレタスと(5)を盛り、ケチャップと中濃ソースを混ぜてかける。

■おいしくなるコツ
たまねぎは先に炒めて粗熱を取るようにしましょう。肉だねを焼く際は、中にじゃがいもが入っていて崩れやすいので、やさしく裏返してください。
じゃがいもを小判型にする際に、中にピザ用チーズを入れても美味しいですよ♪豚ひき肉はお好みで牛ひき肉や、合いびき肉に代えてもOKです。

【副菜】ほうれん草とコーンのバターソテー

素材2つで簡単!ほうれん草とコーンを使ったバターソテーです。お子様も大人の方も美味しく食べられる味付けですよ♪
もう一品欲しい時や、忙しい日のメニューにぴったり。彩りが良いので、お弁当のおかずとしてもおすすめです!

■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内

■費用目安(2人分)
100円前後

■材料(2人分)
・ほうれん草…1/2袋
・コーン缶…45g
・バター…10g
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量

■作り方
(1)ほうれん草は4cmの長さに切る。コーン缶は水気をきる。
(2)フライパンにバターを中火で熱して(1)を炒める。ほうれん草に火が通ったら、塩とこしょうで味をととのえる。

■おいしくなるコツ
ほうれん草はお好みで加熱時間を調整してください。小さなお子様向けにはやわらかめに、大人の方向けにはほうれん草の食感を残しながら仕上げるのがおすすめです。
仕上げに醤油を少々加えても美味しくお召し上がりいただけます。ベーコンやツナ、ウインナー、卵などを入れてアレンジするのも良いですよ◎

【今週の新着献立】10/17(木)に新たに公開された献立

今回は「秋の味覚を堪能!免疫力を高めて季節の変わり目の体調を整える献立」を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

ぜひ、楽天レシピ プレミアムサービス(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2780)でチェックしてくださいね♪

秋の味覚を堪能!免疫力を高めて体調を整える献立

■1日目
・肉じゃが風♪かぼちゃと豚肉の煮物
・チンゲン菜とえのきの塩麴和え

夏から秋にかけて気温の変化が大きくなり、体調を崩しやすいこの時期は、免疫力を整えることが大切。元気な体で季節の変わり目を乗り越えるためにおすすめの食材を使った献立をご紹介します◎
この日のメインは免疫力を高めるかぼちゃを使った肉じゃが風の煮物です。副菜には免疫細胞のはたらきの活性化に関わる栄養を含む、えのきと塩麹を使った和え物を合わせます。メインを煮込んでいる間に、副菜を作りましょう。

■2日目
・揚げ焼きさばのきのこあんかけ
・エリンギとチンゲン菜の卵スープ

メインは、免疫機能を調節してくれるビタミンDを含むさばのきのこあんかけです。あんの中にもビタミンDを含むきのこがたっぷり♪副菜は免疫力アップが期待できる、エリンギとチンゲン菜を使ったナムルです。メインのあんかけのレンジ加熱とさばの揚げ焼きは並行しておこなうと、スムーズに2品を作ることができますよ!

■3日目
・えびときのこのトマトクリームパスタ
・パンプキンヨーグルトサラダ

体内の免疫機能の多くが集まる腸内の環境を整え、免疫機能を高めるきのことトマトを使ったパスタがメインの献立です。牛乳を加えることでさらにコクと栄養価もアップ。牛乳には、体内に侵入してくる細菌の増殖を抑える働きもあります。
副菜は、免疫力を整えるのに役立つかぼちゃとヨーグルトを使ったサラダです。スパゲッティの湯を沸かしている間に副菜を作り、スパゲッティをゆでている間にトマトクリームソースを作ると効率良く2品仕上げることができますよ!

楽天レシピ プレミアムサービスってどんなサービス?

楽天レシピ プレミアムサービスに登録いただくと、月額198円(税込)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。

■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!

さらに、プレミアムサービス会員特典として、楽天西友ネットスーパーなどで商品購入時に利用できる、お得なクーポンも配布中です♪

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