魚肉ソーセージは優秀食材!含まれる栄養と3つのおすすめレシピをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年12月10日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。
子どもから大人まで、幅広い世代に親しまれている魚肉ソーセージ。安定のおいしさはもちろん、手軽に魚の栄養素が摂れる点も魅力です。
「魚肉ソーセージの特徴や栄養価を詳しく知りたい!」「もっとおいしく食べたい!」と思いませんか。この記事では、魚肉ソーセージの栄養素、働き、おすすめレシピなどをお伝えします。
魚肉ソーセージが好きな人、食卓に取り入れたい人にとって有益な情報が満載です。ぜひ最後までご覧ください♪
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魚肉ソーセージにはどんな栄養がある?
魚肉ソーセージと聞いて真っ先に思い浮かぶ栄養素は、たんぱく質ではないでしょうか。そのほかにも、カルシウムなど多種多様な栄養素を含みます。
【魚肉ソーセージの主な栄養素】
・カルシウム
・たんぱく質
・DHA・EPA
・ビタミンB群
とくにDHA・EPAは主に魚由来のため、肉中心の食事で不足しがち。魚肉ソーセージを食事に取り入れたり、おやつ、おつまみに食べたりするだけで、魚不足を補うことにつながれば、うれしいですよね。
ここから、主な栄養素の特徴や働きを解説していきます。
カルシウム
魚肉ソーセージ100gあたりに100mgのカルシウムが含まれています。これは、牛乳のカルシウム量(110mg/100g)に匹敵するほどの含有量です。成長期の子どもはもちろん、食事が偏りがちな成人、丈夫な骨を保ちたい高齢者まで。幅広い世代の健康サポートに役立てられるでしょう。
カルシウムはビタミンDとともに摂ると、吸収がアップ。さらに骨への沈着も促されます。ちなみにビタミンD含有量を比べると、牛乳よりも魚肉ソーセージが勝っています。
たんぱく質
魚肉ソーセージにはたんぱく質が豊富で、100gあたり11.5gです。
たんぱく質は、筋肉や肌、髪など体を構成する成分。ホルモンや酵素、抗体などもたんぱく質から作られています。
肉や魚、卵に含まれるのは、良質なたんぱく質といわれ、必須アミノ酸をバランスよく含みます。たんぱくを構成するのがアミノ酸ですが、なかでも必須アミノ酸と呼ばれるものは体内で合成できず、食品から摂る必要があります。
DHA・EPA
魚肉ソーセージは、魚に多い不飽和脂肪酸として知られるDHA・EPAを含みます。
DHAは記憶・学習など脳の機能に重要とされています。脳のリン脂質に存在しており、加齢により減少することが分かっています。そのため、若い世代から高齢者まで、積極的に補いたい栄養素です。
EPAには、コレステロール値を下げる作用が期待できます。ある大学の研究では、魚油だけを抽出してDHA・EPAを摂るより、そのまま魚として、たんぱく質ごと摂取したほうが総コレステロール値低下につながるとの見解が。それを踏まえると、サプリメントを飲むより、魚肉ソーセージを食べたほうがメリットが期待できます。
ビタミンB群
魚肉ソーセージにはビタミンB群が含まれています。とくに含有量の高いものを抜粋して、解説します。
・ビタミンB1
糖質からのエネルギー産生を助けます。不足すると疲れやすくなるおそれがあり、疲労対策のためにも補いたい栄養素です。
・ビタミンB2
糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わり、細胞の再生・新生をサポートします。「発育のビタミン」「美肌ビタミン」とも呼ばれています。
・ナイアシン
糖質や脂質の代謝、アルコールの分解などに関与しています。チームで働く特徴があるので、ほかのビタミンB群と一緒に摂るようにしましょう。
魚肉ソーセージを使ったおすすめレシピ3選
ここから、魚肉ソーセージのおすすめレシピをご紹介します!サブおかずとなる副菜をメインにピックアップしました。魚肉ソーセージを使うと、副菜からもたんぱく質を補給できるメリットがあります。
簡単においしく作れる調理のコツ、栄養面のポイントなど、それぞれ解説しますので、参考にしてください。
調理時間5分!はんぺん&魚肉ソーセージの炒め物
魚の調理が面倒と感じる人や、魚嫌いさんに試してほしい、はんぺんと魚肉ソーセージの炒め物です。具材を炒めたら味付けはなんとこしょうだけ。塩は使いません。はんぺんと魚肉ソーセージはどちらも塩が入っているので、これだけで十分おいしく仕上がりますよ。「調理が苦手」「いつも味付けに迷う」という人にも助かるレシピですよね。
絹さやを入れると野菜が摂れ、栄養価と彩りがアップ!絹さやがなければ代わりに、ほうれん草、ピーマン、キャベツなどを使ってもいいでしょう。冷凍庫にあるもので、オリジナルのアレンジを楽しんでみてください。
「お魚食べてね!はんぺん&魚肉ソーセージの炒め物♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650006001/
お弁当に!魚肉ソーセージとブロッコリーのコンソメ炒め
魚肉ソーセージにブロッコリーを合わせます。DHA・EPAは、酸化されやすい脂肪酸です。ブロッコリーのビタミンCやβ-カロテンを摂ると抗酸化作用により、酸化を避けられる食べ合わせに。炒めものなので水気が少なく、お弁当のおかずとしてもおすすめです。ブロッコリーの緑に魚肉ソーセージのピンクが映え、彩りもばっちり。
味付けのベースはシンプルに塩こしょう。ここにコンソメを加えることで、子どもにも大人にもウケる味付けになります。ただし入れ過ぎは注意。魚肉ソーセージに塩味があるので、うす味くらいがちょうどいいですよ。
「お弁当!魚肉ソーセージとブロッコリーのコンソメ炒め」
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魚肉ソーセージ入り♪我が家の激うまポテトサラダ
副菜のなかでも人気の高いポテトサラダ。このレシピは、魚肉ソーセージとゆでたまご入りで、たんぱく質たっぷり。育ち盛り、食べ盛りの若者に好まれるでしょう。マスタードが入り、まるでデパ地下グルメのような味わいもポイントです。
ポテトサラダにはよくハムを入れますが、代わりに魚肉ソーセージを使うだけで魚の栄養が補えて健康的に感じられますね。まだ小さいお子さんには、マスタードを抜いたり、たまねぎを加熱処理したりすると食べやすくなりますよ。にんじんやきゅうりを加えてもいいでしょう。好みに応じて、アレンジも楽しんでくださいね。
「店の惣菜より褒められた!我が家の激うまポテトサラダ」
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魚肉ソーセージを活用して栄養バランスを整えよう
魚肉ソーセージはカルシウム、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB群などを含み、食事の栄養バランスアップに役立ちます。
おいしいのはもちろん、面倒な調理不要なので、「魚が苦手」「魚の調理がおっくう」という人でも取り入れやすいですよね。注意点として、魚肉ソーセージには塩が含まれています。料理に使うときは、なるべくうす味を意識するといいでしょう。
魚肉ソーセージと食べ合わせがいいのは、ブロッコリーやピーマンなどの野菜です。一緒に炒めるだけで彩りよく栄養面でもメリットが。上手に組み合わせてみてくださいね。
【参考文献】
・文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
・書籍「一生役立つ きちんとわかる栄養学」飯島薫子,寺本あい監修(西東社)
・書籍「医師が教える すごい美肌循環」日々の佐和子著(アンノーンブックス)
・たんぱく質 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-044.html
・良質なたんぱく質 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-036.html
・Q&A 魚を食べると頭が良くなるの? | 福井県ホームページ
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021115/qa03.html
・日本人高齢者において脳体積の維持に多価不飽和脂肪酸(DHA・EPA・ARA)の摂取が関連することを初めて報告 | 国立長寿医療研究センター
https://www.ncgg.go.jp/ri/report/20220824.html
・血液中の総コレステロール濃度を下げる効果を発見 / Discovered effect of lowering the total cholesterol level in the blood | 関西大学ニューズレター『Reed』|関西大学
https://www.kansai-u.ac.jp/reed_rfl/archive/65_2.php
(参照:2024/10/30)
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