プチ贅沢な時に♪ 旬の魚でカルパッチョ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年11月18日 17時0分
カルパッチョは、生のお魚やお肉の薄切りに、ドレッシングやオリーブオイルをかけたイタリア料理です。シンプルな料理だけに、素材の良し悪しが仕上がりのおいしさに大きく影響します。おいしく作るためには素材を厳選しましょう。
新鮮な魚介類を選び、ドレッシングにはエキストラバージン・オリーブオイルやワインビネガーを使用するなど、ちょっとこだわってみましょう。
カルパッチョは盛り付けたときの彩りが命!ピンクペッパーやベビーリーフ・カイワレ大根など、“色”を意識して盛り付けると、美しく仕上がります。しそやバジルを刻んでかけるのもいいですね。トッピングにする野菜やスパイスを用意することを、お買い物時に忘れずに。
ホームパーティーでカルパッチョを出すときは、盛り付けるお皿にもこだわるといいですね。薄切りにした食材を並べて盛り付けるため、もちろんお皿も目に入ります。ゲストの視線を意識して、とっておきのお皿をご用意しましょうね。出す直前までに冷やしておくことも、ゲストへのおもてなしのひとつです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
晩酌好き主婦が、包丁もまな板も使わずおつまみを作ったら…… 便利アイテム大活躍な“時短”メニューに「あると便利そう」「天才!」
ねとらぼ / 2024年11月16日 10時30分
-
ポリフェノールたっぷりの「スペイン農場産 エキストラヴァージン緑果オリーブオイル」が限定発売
IGNITE / 2024年11月15日 21時0分
-
【カルディ】まさに万能! どんな料理もグレードアップさせる「お助けスパイス 万能キメコさん」とは?
オールアバウト / 2024年11月8日 17時30分
-
脂肪ゼロなのに塩分は2倍…栄養学の専門家が指摘する「生野菜×ノンオイルドレッシング」の意外な落とし穴
プレジデントオンライン / 2024年11月6日 9時15分
-
日本酒と本みりんが決め手!? 魚をこんがりきれいに焼き上げるワザ
ウェザーニュース / 2024年11月4日 6時0分
ランキング
-
1とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
2紅白「旧ジャニ出演なし」に騒ぐ人の"大きな誤解" 出演しない理由についての報道の多くがピント外れ
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 13時30分
-
3ブラック工場勤務なのに総資産1億円! 大台を達成した30代に教えてもらった7つの“節約テク”
週刊女性PRIME / 2024年11月22日 9時0分
-
4ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
5「合コンも仕事のつもりだった」20代で“年収1,000万”稼ぐ彼氏の苦しすぎる浮気の言い訳に唖然
日刊SPA! / 2024年11月21日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください