冬のパーティーをおしゃれに!意外と手軽な野菜たっぷりのバーニャカウダ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月9日 7時0分
自然の恵みをたっぷり受けた、野菜のおいしさをシンプルに味わうなら、「バーニャカウダソース」が一番!
バーニャカウダとは、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理です。現地の言葉でバーニャが「ディップ」、カウダが「熱い」を意味します。冬に、お鍋でくつくつ煮ながら作る温かいソースなのです。
オリーブオイルをベースに、ガーリック、アンチョビを加えるのがバーニャカウダの基本。バターや生クリームを温めて加えたなめらかでリッチなテイストも人気です。生野菜や温野菜のほか、チーズフォンデュ風にボイルしたウィンナーなどをディップしてもいいですね。イタリアでは空いている手でパンを持って、ディップした野菜を口に運びます。落ちたソースが馴染んだパンがまたおいしいので、最後にそれをいただきます。
盛り付けはおしゃれの元!
パーティでバーニャカウダを出すなら、盛り付けがポイントです。彩りよく旬の野菜を並べるだけで、OK!ソースが冷めると固くなってしまうので、ろうそくで温める容器を持っていればベストですが、なければレンチンしたココットなどに入れ、ソースを添えましょう。
ワンランクアップのおもてなしをするなら、デパートなどで取り扱われている珍しい野菜、たとえばアーティーチョークやペコロス、ロマネスコなど盛り付けるのもよいですね。見た目が華やかで、パーティーの席での話題づくりにもなります。
野菜をたっぷり摂れて、体が温まるバーニャカウダ。ぜひ今年の冬に試してみてください!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
エアコンで冷え切った身体に500kcal以下「ダイエット鍋献立」のススメ【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年9月21日 6時0分
-
ココス「2024 秋冬グランドメニュー」スタート – 旬の食材を味わうハンバーグやココット、デザートメニューが登場
マイナビニュース / 2024年9月13日 9時0分
-
吉高由里子、本格韓国料理披露「美味しそう」「盛り付けがオシャレ」と話題
モデルプレス / 2024年9月11日 13時25分
-
食べ盛り高校生の息子たちに3日間、朝昼晩ごはんを作ったら…… 業務スーパーフル活用の圧倒される食卓に絶賛の嵐「お店レベル」「勉強になる」
ねとらぼ / 2024年9月7日 7時30分
-
【おいしく減塩】塩分控えめで楽しめる献立1週間分のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月29日 9時0分
ランキング
-
1健康診断の数値が改善する7つの習慣とは…いわき市で糖尿病の専門医師が解説・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 14時31分
-
2「高くても低くてもダメ」血糖値の正しい整え方 人格破綻まで招きかねない「低血糖」の恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 17時0分
-
3どんな時にスマホを買い替える? 3位スペック不足を感じた時、2位故障した時…1位は?
まいどなニュース / 2024年9月23日 16時0分
-
4「そうだったのか!」料理長が教える玉ねぎの剥き方が参考になる
おたくま経済新聞 / 2024年9月23日 18時0分
-
5注意! 最新統計で見る「女性に多いがん」【医師が解説】
オールアバウト / 2024年9月23日 20時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください