冬のパーティーをおしゃれに!意外と手軽な野菜たっぷりのバーニャカウダ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月9日 7時0分
自然の恵みをたっぷり受けた、野菜のおいしさをシンプルに味わうなら、「バーニャカウダソース」が一番!
バーニャカウダとは、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理です。現地の言葉でバーニャが「ディップ」、カウダが「熱い」を意味します。冬に、お鍋でくつくつ煮ながら作る温かいソースなのです。
オリーブオイルをベースに、ガーリック、アンチョビを加えるのがバーニャカウダの基本。バターや生クリームを温めて加えたなめらかでリッチなテイストも人気です。生野菜や温野菜のほか、チーズフォンデュ風にボイルしたウィンナーなどをディップしてもいいですね。イタリアでは空いている手でパンを持って、ディップした野菜を口に運びます。落ちたソースが馴染んだパンがまたおいしいので、最後にそれをいただきます。
盛り付けはおしゃれの元!
パーティでバーニャカウダを出すなら、盛り付けがポイントです。彩りよく旬の野菜を並べるだけで、OK!ソースが冷めると固くなってしまうので、ろうそくで温める容器を持っていればベストですが、なければレンチンしたココットなどに入れ、ソースを添えましょう。
ワンランクアップのおもてなしをするなら、デパートなどで取り扱われている珍しい野菜、たとえばアーティーチョークやペコロス、ロマネスコなど盛り付けるのもよいですね。見た目が華やかで、パーティーの席での話題づくりにもなります。
野菜をたっぷり摂れて、体が温まるバーニャカウダ。ぜひ今年の冬に試してみてください!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
2024最新【業務スーパーマニア100人が選ぶ】おすすめ商品ランキング | ジャンル別人気商品も
イエモネ / 2024年5月10日 13時5分
-
ドミノ・ピザ、大人気チーズ・ディップソース2品「チーズボルケーノ(TM) ディップソース」「チーズボルケーノ(TM) ポテナゲ」4月30日よりレギュラーメニューに仲間入り!超一流ピザ職人の舌間シェフも大絶賛!
PR TIMES / 2024年4月30日 13時15分
-
【特別コラボ料理講習会】創業文政年間山中油店×ラ・キャリコラボ!美味しい油を使って洋食メニューをワンランクアップ!2024年6/1(土)開催
PR TIMES / 2024年4月30日 11時15分
-
愛らしき桃スイーツ満載の 「道の駅ふくしま」の旬な10品【八代目が作る無添加元祖“みそぱん”も】
CREA WEB / 2024年4月30日 11時0分
-
人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
Woman.excite / 2024年4月19日 6時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
-
4今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください