料理が苦手でも大丈夫!電子レンジでローストビーフもできちゃうと知ってた?
楽天レシピ デイリシャス / 2015年11月29日 7時0分
「いい肉の日」のため、いつもより少し高いお肉を買ってきて、せっかく下ごしらえも済ませて、いざフライパンで焼こう!そんな時に、焦がしてしまったり、うまく焼いたつもりでも、生煮えや半なまだったという失敗をしたことはありませんか?
レシピには火加減や加熱時間は記載されていますが、各家庭のコンロが違えば、加熱時間や火加減も違います。レシピ通り作っても、うまくいかないことも珍しくありません。少し焦げてしまうくらいなら、何とか食べられますが、加熱が不十分だったり、ひどく焦がしてしまった場合には、健康にも良くありません。
そこで、おすすめなのが電子レンジを使った調理方法です!電子レンジは、下ごしらえから仕上げまで幅広く活用することができます。スイッチを押したら、放っておいても時間が来たら勝手に止まるので安心です。さらに、油を使わずに加熱できるのでヘルシーで、栄養素も逃げにくく、光熱費や調理時間の節約にも繋がるとっても便利な方法なのです。
電子レンジを上手に活用するために知っておきたい注意すべきポイントもあります。
・電子レンジで使えるお皿、容器の確認をしっかりする。
・水分が少ないものを加熱するときには、ラップをかける。
・加熱不十分だった場合、少しずつ様子を見ながら再加熱する。
シリコンスチーマーなどの電子レンジ用グッズや電子レンジ自体についている便利な料理の自動調理機能もありますが、今回は特別なグッズや機能を使わなくてもできるレシピを紹介します。コンロで火にかけると時間がかかったり、難しかったりする料理でも、レンジならあっという間に出来上がります!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
面倒でも「節約」したいのですが、みそ汁を作る際に「出汁パック」と「煮干し」ではどちらが節約になりますか?その他にも自炊で節約できる方法があったら教えてください。
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月17日 2時0分
-
オーブンレンジ「STAN.」(ES-SB26)新発売
PR TIMES / 2024年9月11日 11時45分
-
暑い時期は注意!鍋料理の再加熱でより菌数を減らせるのは、電子レンジorコンロ?
ウェザーニュース / 2024年9月10日 5時10分
-
【3COINS】電子レンジで簡単! ご飯もおかずも作れる、スリコの「一人炊き用炊飯マグ」を使ってみた
マイナビニュース / 2024年9月6日 15時44分
-
もやしの下茹ではいつも簡単な「レンチン」です。鍋で茹でたときと費用はどれくらい変わりますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月5日 2時0分
ランキング
-
1どんな時にスマホを買い替える? 3位スペック不足を感じた時、2位故障した時…1位は?
まいどなニュース / 2024年9月23日 16時0分
-
2「高くても低くてもダメ」血糖値の正しい整え方 人格破綻まで招きかねない「低血糖」の恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 17時0分
-
3痛くて腕が上がらない…【医師監修】五十肩という思い込みには要注意!痛みの原因と病状セルフチェック
ハルメク365 / 2024年9月23日 11時50分
-
4226kmを走破「世界一超人の91歳」その驚く肉体 20年間食べ続けてきた「食事メニュー」を公開
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時0分
-
5コーヒーよりもはるかに効果的…88歳医師が「長生きしたいならこれを飲むべき」と強く勧める"飲み物"
プレジデントオンライン / 2024年9月23日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください