1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

お食事の〆だけじゃもったいない!さっと作れて絶品お茶漬けレシピ

楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月14日 17時0分

お食事の〆だけじゃもったいない!さっと作れて絶品お茶漬けレシピ

食事のしめに重宝するお茶漬けですが、忙しい朝や食欲がない時、二日酔いの時や小腹がすいた時の夜食にも最適。濃い目の緑茶はもちろんですが、香ばしいほうじ茶や麦茶を代用したり、出汁や中華スープを使えば、アレンジの幅がぐっと広がります。さらに、のせる具材の組み合わせはお好み次第ですから、アレンジも自由自在。常備菜や残り物を活用して、さっと作れてさらっと食べられるお茶漬けレシピを紹介します。

お茶づけのルーツは、平安時代までさかのぼり、ご飯に水やお湯をかけた「水飯」や「湯漬け」だとされています。すでにその頃から肥満対策メニューとされていたという記述が今昔物語集にあるそうです。時を経て、江戸時代に入ってお茶漬けは庶民の日常生活に浸透し、茶漬屋も登場しました。江戸時代後期には、全国各地でも土地の産物を活かした地方色豊かなお茶漬けが食されるようになりました。

帰宅が遅くなった旦那や、受験勉強で遅くまで勉強しているお子さんにさっとおいしいお茶漬けを出せたら、絶対感謝されますよ。しみじみ体を温めてくれるお茶漬けは、寒い日の朝食にも最適ですし、忙しい日の一人自宅ランチにも重宝します。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください