これでアク抜きも色止めも完璧!時間がたっても鮮やかでおいしいほうれん草
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月3日 17時0分
ほうれん草料理を作る時の「アク抜き」と「色止め」。少し手間かもしれませんが、おいしく仕上げるためには大切になります。
アク抜きをするのとしないのではほうれん草の味が大きくかわってきます。アクの味がなくなり、甘みが増して野菜嫌いな子供も食べやすくなります。また、色止めをしていないとお弁当に入れたほうれん草のおひたしが変色して、残念なことが起こってしまいます。色止めをすることで時間がたっても鮮やかできれいなほうれん草の色を保つことができ、見た目からもおいしさが伝わります。
「アク抜き、色止め」ができるおいしい方法!
・ほうれん草は根元、茎、葉の順に熱湯に入れることで均一にゆでることができます。
・沸騰した熱湯でゆでることでアクが抜け、流水で流すとアクがさらに抜けます。
・水に1%の塩を入れ、沸騰させて熱湯でゆでると色止めになります。
・氷水にさらして短時間で冷やすことで色止めになり、余熱からおこる加熱を防いでくれます。
・根元をそろえ葉を下にして上から下へとしっかり水気を絞りとります。
・氷水など最初に準備をしておき、全ての工程を手早く処理することでおいしいおひたしができます。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
Woman.excite / 2024年11月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
Woman.excite / 2024年11月5日 0時0分
-
豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
Woman.excite / 2024年10月29日 6時0分
-
【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
Woman.excite / 2024年10月28日 8時0分
-
【晩秋から食べたい】注目の鍋レシピ3選!チゲ鍋やもつ鍋、寄せ鍋といつ食べてもおいしい
Woman.excite / 2024年10月25日 8時0分
ランキング
-
1とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
2紅白「旧ジャニ出演なし」に騒ぐ人の"大きな誤解" 出演しない理由についての報道の多くがピント外れ
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 13時30分
-
3ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
4「洗濯離婚」や「エアコン離婚」が起きる納得の理由 熟年離婚の引き金となるのは「ささいなこと」
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 16時0分
-
5カップヌードル、約1割が“アレ”を入れて食べがちと判明 ギャル曽根も「すごい好き」
Sirabee / 2024年11月19日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください