これでアク抜きも色止めも完璧!時間がたっても鮮やかでおいしいほうれん草
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月3日 17時0分
ほうれん草料理を作る時の「アク抜き」と「色止め」。少し手間かもしれませんが、おいしく仕上げるためには大切になります。
アク抜きをするのとしないのではほうれん草の味が大きくかわってきます。アクの味がなくなり、甘みが増して野菜嫌いな子供も食べやすくなります。また、色止めをしていないとお弁当に入れたほうれん草のおひたしが変色して、残念なことが起こってしまいます。色止めをすることで時間がたっても鮮やかできれいなほうれん草の色を保つことができ、見た目からもおいしさが伝わります。
「アク抜き、色止め」ができるおいしい方法!
・ほうれん草は根元、茎、葉の順に熱湯に入れることで均一にゆでることができます。
・沸騰した熱湯でゆでることでアクが抜け、流水で流すとアクがさらに抜けます。
・水に1%の塩を入れ、沸騰させて熱湯でゆでると色止めになります。
・氷水にさらして短時間で冷やすことで色止めになり、余熱からおこる加熱を防いでくれます。
・根元をそろえ葉を下にして上から下へとしっかり水気を絞りとります。
・氷水など最初に準備をしておき、全ての工程を手早く処理することでおいしいおひたしができます。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
Woman.excite / 2024年6月30日 0時0分
-
【野菜ソムリエ伝授】「アスパラガス」の冷凍保存テクニックに「ゆでなくてもいいんだ!」
まいどなニュース / 2024年6月20日 11時50分
-
旨さ炸裂!【つけ麺】の人気レシピ15選~麺つゆで作れる簡単レシピから変わり種レシピまで
Woman.excite / 2024年6月15日 6時0分
-
【今日の献立】2024年6月6日(木)「マイタケとゴボウ入りの牛丼」
Woman.excite / 2024年6月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月4日(火)「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」
Woman.excite / 2024年6月5日 0時0分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
4アレルギー表示漏れ→体調不良者発生…… ビアードパパが限定シュークリームの販売を中止「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年7月3日 14時1分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)