【今日の鍋】ブリしゃぶの楽しみ方5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月18日 7時0分
しゃぶしゃぶというとお肉を思い浮かべがちですが、今が旬のブリにしてみてはいかがですか?
脂のったブリを贅沢に楽しめるのがブリしゃぶです。お刺身でも食べられるほど新鮮なブリをさっと出汁にくぐらせて、野菜などといただく冬ならではのご馳走鍋です。ブリは出世魚と呼ばれ、成長するにつれて名前が変わるため、縁起のよい魚として知られています。 ブリに限らず、出世前のハマチやワラサでももちろんおいしくいただけます。
ブリしゃぶ用に薄めに切ってない場合、脂がのって白っぽくツヤのあるサクを選んで、薄くスライスしましょう。お刺身をそのまま使う手もあります。熱いだし汁にさっとくぐらせれば、半生のレア状態でブリの旨みを堪能できます。
通常のお肉よりも軽めですので、火の通りやすい野菜やお豆腐を煮て、一緒に食べるのがおすすめです。湯豆腐と組み合わせたり、さっぱり系と濃厚系など数種類のつけダレを用意したり、大根おろしをたっぷり入れたみぞれ鍋にしたりと、アレンジも可能です。柚子胡椒、七味唐辛子など薬味もいろいろ用意してみると味の幅が広がります。
しゃぶしゃぶしたブリの切り身をポン酢であえたサラダもご紹介します。ご飯、卵、塩などを加えて雑炊やうどんを最後のしめにいただけば、お腹も大満足。お酒も進みそうです。あったまって冬を乗り切る元気もいただけますよ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
進化するしゃぶしゃぶ食べ放題。王者「しゃぶ葉」に“勝ちたい”有名チェーン店の戦略とは
日刊SPA! / 2024年10月18日 8時52分
-
【今秋のオトク食材】野菜はハクサイ&ダイコン!魚はサンマ&ブリ!プロおすすめの食べ方は?円高傾向で輸入肉が安くなる可能性も
MBSニュース / 2024年10月12日 17時16分
-
【季節限定】「ひと鍋で二度おいしい しゃぶしゃぶと鍋」が今年も登場。”味変”で楽しむ秋冬の食卓【久世福商店】
@Press / 2024年10月9日 14時0分
-
【琵琶湖ホテル】秋冬限定ランチメニュー鰤や金目鯛などを楽しむ‟冬の海鮮しゃぶしゃぶ“や近江牛ビーフシチューと牛フィレ肉の‟鉄板焼ランチ“
PR TIMES / 2024年9月27日 4時45分
-
「MKレストラン」 グランドメニューリニューアル お子様料金を一新! 家族で楽しめる食べ放題 全コース幼児無料、小学生も一律料金に、より気軽に食事をお楽しみいただけます。
PR TIMES / 2024年9月26日 14時15分
ランキング
-
1「カスハラしたことがある人」に聞いた、カスハラした理由は?
マイナビニュース / 2024年10月22日 16時55分
-
2最近、本はほとんど「kindle」で買っています。もしAmazonが倒産したら、kindle本は読めなくなりますか? 安くて場所も取りませんが、「紙の本」よりリスクがあるのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月20日 4時40分
-
3【自転車】買い物袋、雨の日の「折りたたみ傘」 ハンドルにぶら下げ危険 なぜ?
オトナンサー / 2024年10月22日 17時10分
-
4「三菱デリカで人生が変わった」33歳主婦。なぜ「デリカが特別」なのか、本人を直撃
日刊SPA! / 2024年10月21日 15時53分
-
5食費の節約にも!3COINS「おにぎり+おかず入れ」が“手間抜き”弁当にピッタリすぎた
女子SPA! / 2024年10月22日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください