【今日の鍋】ぷりっぷり~冬に食べたい美味しい牡蠣鍋5選
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月13日 7時0分
ぷっくらクリーミーな味わいの牡蠣はまさに今が旬。この時期は体が温まるお鍋にしていただくのがおすすめ。
買ってきた牡蠣をそのまま調理する前に、しっかり下処理をしましょう。これだけで牡蠣のふっくら度が違いますよ!
・牡蠣をざるにあけ、買ってきた時に牡蠣が浸かっていた水を流す。
・ざるからボウルへ移動。塩と片栗粉をいれ、優しく混ぜる。
・水を注いで、優しくかき混ぜ、汚れた水を捨てる。
・きれいな水で2~3回すすぐ。
・鍋にする時は、ざるで水切りをする。
大事な点は、牡蠣を揉まないこと。そして、洗いおきせずに、調理の直前に行うことが重要です。鍋に入れるタイミングは全ての食材に火が通ったころが牡蠣を入れるベストタイミング。牡蠣は火を入れすぎると固くなってしまうので要注意です。
さぁ、準備は整いました。今日はどんな味の鍋にしますか?シンプルな出汁の鍋や、キムチ鍋、みそ味、トマト味、クラムチャウダー風。お好みの鍋レシピで旬の牡蠣をおいしく味わってください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
白菜や大根は「丸ごと買って、残りは冷凍」が正解! 「多すぎて使い切れない」問題もこれでスッキリ
東洋経済オンライン / 2025年1月12日 8時0分
-
スープにご飯をINして雑炊風に!胃が疲れた日に食べたい【参鶏湯風鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2025年1月7日 19時50分
-
【今日の献立】2025年1月6日(月)「ネギみそチキン」
Woman.excite / 2025年1月7日 0時0分
-
【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
Woman.excite / 2025年1月4日 0時0分
-
ついつい食べ過ぎる年末年始は「胃腸疲れ」に注意! 【胃腸疲れ回復薬膳レシピ】を味方につけて2025年を健康的にスタートしましょう
CREA WEB / 2024年12月26日 11時0分
ランキング
-
1高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
2芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
3天正遣欧使節・千々石ミゲルの墓、長崎県諫早市の文化財に…ミカン畑での墓石発見から20年
読売新聞 / 2025年1月15日 17時0分
-
4「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
5スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください