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とろける角煮のコツを披露!定番の和風から濃厚な中華風角煮まで

楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月12日 7時0分

とろける角煮のコツを披露!定番の和風から濃厚な中華風角煮まで

寒い季節には、こっくりと甘辛でボリュームたっぷりの豚の角煮が恋しくなります。お肉を柔らかく仕上げるために、テクニックが必要なイメージがあるかもしれません。今回はビギナーさんでも失敗なく作れる、角煮のレシピを厳選しました!和・中華・沖縄風と、こってりからさっぱりまで、味のバリエーションも広がります。

まずは基本の和食角煮の作り方をマスターしましょう。おでんのもとを使い、下ゆでをはぶいて煮込むだけ。楽々作れる、シンプルレシピも要チェックです。

沖縄では「ラフテー」と呼ばれる角煮。昆布だしであっさり仕上げた、沖縄版おふくろの味です。泡盛で臭みを飛ばし、やわらかく煮込むので、脂身までさっぱりおいしくいただけます!下ゆでで残ったスープもあますところなく、ほかのお料理に活用しちゃいます。

中華料理では豚肉を柔らかく蒸し上げた「東坡肉(トンポーロー)」が有名です。今回はこのトンポーロー風角煮のレシピを紹介します。五香粉というスパイスが香り、食欲をそそります。

今日はスタンダードに和風?あっさりめに沖縄風?それとも中華風?気分や献立によって、味のバリエーションが楽しめますね。

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