作業時間10分未満!梅干しで作るポカポカスープ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月28日 17時0分
冷蔵庫の常備品の一つ、梅干し。日本人の食事になくてはならない食材です。冬はぜひスープで楽しんでみましょう。
まずは肉団子も入れたおかずスープ。鍋に水、玉ねぎ、つぶした梅干しを種ごと入れて火にかけて沸騰したら玉ねぎに火が通るまで煮込みます。ここに肉団子の種を丸めていれ、火が通ったら豆腐を崩しながら煮て仕上げます。肉団子の旨味が溶け出したスープはコクがあって美味しさ満点。これだけでもご飯がいただけるおいしさです。
ちょっと変わったレシピとしてはアジの骨を出汁に使うスープがあります。アジの骨をグリルで焼いたら水、つぶした種ごとの梅干し加えて水から中火で煮て出汁をとります、梅が魚の臭みを上手に消してコクだけを残してくれる栄養のあるスープが作れます。
梅干しの塩味はそれだけで立派な具材になります。青菜をさっとゆでたら、梅干しとだし汁を加えれば簡単夜食のできあがり。夜に小腹がすいた時の低カロリーの夜食におすすめ!
最後においしい雑炊レシピも紹介。電子レンジにねぎ、梅、ご飯、水を入れてチンしたら仕上げに市販の液体スープの元をプラス。定番のおにぎりやお茶漬けだけではなく、梅干しスープもぜひ味わってみてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
【スープダイエット】魅力や成功させるコツとおすすめレシピと併せてご紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月5日 10時0分
-
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
-
【殿堂入り&絶品】豚バラ肉の炒め物レシピ3選〜どれも簡単!今日の献立に迷ったらコレ
Woman.excite / 2024年10月31日 8時0分
-
あっさりした夕飯のメインメニュー8選!食欲がなくても手軽に食べやすいレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月29日 9時0分
ランキング
-
1知っておくと便利「つらい咳」を止めるツボと食材 漢方に詳しい薬剤師が紹介する咳止め漢方3種
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 12時30分
-
2LINEでもXでもInstagramでもない…東大生が「受験生は絶対入れるな」という"バカになるアプリ"の名前
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 16時15分
-
3ユニクロ感謝祭「最強アウターが大幅値下げ」「ヒートテックも割安」絶対に買い逃してはいけない5アイテム
日刊SPA! / 2024年11月27日 8時54分
-
4密室のコックピットで!? 戦闘機パイロット襲った「大トラブル」いまだ完全解決できない切実な課題とは
乗りものニュース / 2024年11月27日 7時42分
-
5斎藤元彦知事“火に油”の言い逃れ…知事選でのPR会社「400人分の仕事はボランティア」の怪しさ不自然さ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月27日 10時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください