作業時間10分未満!梅干しで作るポカポカスープ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月28日 17時0分
冷蔵庫の常備品の一つ、梅干し。日本人の食事になくてはならない食材です。冬はぜひスープで楽しんでみましょう。
まずは肉団子も入れたおかずスープ。鍋に水、玉ねぎ、つぶした梅干しを種ごと入れて火にかけて沸騰したら玉ねぎに火が通るまで煮込みます。ここに肉団子の種を丸めていれ、火が通ったら豆腐を崩しながら煮て仕上げます。肉団子の旨味が溶け出したスープはコクがあって美味しさ満点。これだけでもご飯がいただけるおいしさです。
ちょっと変わったレシピとしてはアジの骨を出汁に使うスープがあります。アジの骨をグリルで焼いたら水、つぶした種ごとの梅干し加えて水から中火で煮て出汁をとります、梅が魚の臭みを上手に消してコクだけを残してくれる栄養のあるスープが作れます。
梅干しの塩味はそれだけで立派な具材になります。青菜をさっとゆでたら、梅干しとだし汁を加えれば簡単夜食のできあがり。夜に小腹がすいた時の低カロリーの夜食におすすめ!
最後においしい雑炊レシピも紹介。電子レンジにねぎ、梅、ご飯、水を入れてチンしたら仕上げに市販の液体スープの元をプラス。定番のおにぎりやお茶漬けだけではなく、梅干しスープもぜひ味わってみてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
Woman.excite / 2024年4月27日 6時0分
-
疲れているけど…コンビニ弁当の気分じゃない→「ミニマム自炊教えて」 想像以上の技ありレシピが集結、ポイントは出汁とポン酢?
まいどなニュース / 2024年4月18日 7時25分
-
【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
Woman.excite / 2024年4月16日 12時0分
-
【基本のタケノコの茹で方&レシピ 10選】今こそ食べたいタケノコ料理が目白押し!
Woman.excite / 2024年4月12日 10時0分
-
この手があった! 知って損なし! 冷凍保存していた魚のおいしい調理法 「ブリのスパイスカレーレシピ」
CREA WEB / 2024年4月12日 7時0分
ランキング
-
1ウインナーは切り込みNG?「ずっと間違ってた…」食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
ORICON NEWS / 2024年5月4日 17時30分
-
2なぜ「立体駐車場」ではタイヤが“キュルキュル”鳴る?「特殊な床」が原因なの!? 異音には「部品の劣化」の可能性も
くるまのニュース / 2024年5月4日 14時10分
-
3スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
-
4コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
5知られざる静岡が誇る蕎麦のチェーン店「そば処 鐘庵」で味わう絶品の桜エビの天ぷら蕎麦とは?
GOTRIP! / 2024年5月5日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください