捨てる部分ゼロ!?大根丸ごと一本フル活用術を大公開
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月17日 17時0分
寒さが厳しくなるにつれて旬を迎える大根。旬の時期の大根は、とてもみずみずしく、甘みがあっておいしいですよね。価格も旬の時期は安いので、家計のお助け野菜として活用できます。しかし、丸ごと1本購入しても、無駄にしてしまうこと、ありませんか?
今回は、大根を丸ごと一本、おいしく使い切るコツをご紹介します。
大根は、葉っぱも含めて、捨てるところがない野菜です。しかし、部位によって、味や固さが違うため、それぞれの部位に適した調理法があります。
・葉っぱ
葉っぱの部分は、緑黄色野菜で、栄養面も優れています。
・上部分
葉に近い部分は程よい固さがあり、甘みを感じる部分です。甘みのある大根おろしやサラダなどの生食に向いています。
・中央部分
柔らかく、甘みがあります。おでんやふろふき大根などの煮物にすると、味が染みやすく、おいしくいただけます。
・下部分
辛味があり、繊維がしっかりしている部分です。ピリッと辛い大根おろしや、漬け物、汁物によく合います。
・皮
捨ててしまいがちな皮は、中心部分に比べてビタミンCが豊富です。捨てずに、きんぴらなどにして食べるのがおすすめです。
大根は、どの部分も捨てずに調理できます。和食だけでなく、洋食、中華など幅広く使える野菜なので、ぜひ活用してください。今回は、そんな大根をフル活用するレシピを集めてみました。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
きれいな「○形」が良い? おいしいカブの見分け方
ウェザーニュース / 2024年11月22日 13時0分
-
【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
Woman.excite / 2024年11月20日 0時0分
-
価格高騰のときこそ実践したい、食費節約になる野菜の買い方・保存法・使い方
MONEYPLUS / 2024年11月17日 7時30分
-
【食欲の秋にぴったり!】「鶏ささ身」の注目おかずレシピ3選〜キノコや秋野菜と一緒に味わえる
Woman.excite / 2024年10月31日 6時0分
-
【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
Woman.excite / 2024年10月28日 8時0分
ランキング
-
1紅白「旧ジャニ出演なし」に騒ぐ人の"大きな誤解" 出演しない理由についての報道の多くがピント外れ
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 13時30分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3「洗濯離婚」や「エアコン離婚」が起きる納得の理由 熟年離婚の引き金となるのは「ささいなこと」
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 16時0分
-
4ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
5「子どもが喜ぶ簡単キャンプ飯」ランキング 2位「焼きそば」…1位は?
オトナンサー / 2024年11月23日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください