1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

煮汁まで黒豆を尽くしたアレンジスイーツ

楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月3日 17時0分

煮汁まで黒豆を尽くしたアレンジスイーツ

おせち料理で登場する黒豆ですが、煮豆だけでいただくのではもったいない!黒豆のおいしさを引き出し、栄養もある黒豆の煮汁もむだにしない黒豆を使ったアレンジスイーツに挑戦しませんか。市販の蒸し黒豆を利用すれば、時短にもなります。

お正月のおせち料理の黒豆煮には、黒色に邪気を祓い、災いを防ぐ意味とともに、マメに達者と暮らす意味が込められています。また、漢方にも用いられてきた栄養豊富さと効能から、厄を祓って一年間、元気に働けるという願いも持ち合わせています。

おせち料理で作った黒豆煮ですが、そのままいただくのに飽きてしまったことはありませんか?そんな時に役立つのがブランデーを利かせた大人向け黒豆モンブラン、体を温めるショウガを加えた黒豆アイスや洋風アレンジの黒豆レアチーズケーキです。さっぱりしたデザートがお好みなら、フルーツとあわせたポンチがおすすめ。お豆は食べてしまい、煮汁だけが残ってしまったら、手軽に作れる黒豆オーレやプリンに活用を。栄養満点なのはもちろん、煮豆には箸を伸ばさないお子さんでもよろこんでくれるスイーツに変身してくれますよ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください