1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

新食感!マッシュルームは“生”でも食べられると知っていましたか?

楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月12日 17時0分

新食感!マッシュルームは“生”でも食べられると知っていましたか?

洋食などによく使われるマッシュルーム。料理に入れると、風味や旨味がアップして、おいしく仕上がりますよね。このマッシュルーム、実は生でも食べられることをご存じでしょうか?

一般的に、食用きのこであっても、生で食べると有害である場合も多く、加熱調理をします。しかし、マッシュルームだけはきのこ類で唯一、生食できるものだと言われています。海外ではマッシュルームを生のままスライスし、サラダにのせて食べることもよくあるのです。

しかし、どんなマッシュルームでも、生で食べられるわけではありません。以下の2点に注意しましょう。

・収穫後、冷蔵保存で3~4日以内
・かさが開いて、黒くなっているものは避けましょう

スーパーなどに並んでいるマッシュルームは、輸送などの関係で、収穫してから数日経過している可能性があります。そのため、まずはかさの開き具合や色を見て判断しましょう。また、新鮮なものは身が固く、締りがあります。黒い土が付いていたら、キッチンペーパーなどで軽く拭けば大丈夫です。

新鮮なマッシュルームが手に入ったら、薄くスライスしてサラダにして食べてみましょう♪加熱したものとは違った食感や風味を楽しめますよ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください