今年に良い〆を!おすすめ年越しそば5選
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月31日 7時0分
今年ももう年の瀬。年越しを考える時期になりました。年末のレシピといえば年越しそば。一年無事に過ごせたことに感謝しつつ家族でいただく定番料理です。今年はいつもとはひと味違った年越しそばを作ってみませんか。
年越しそばを天ぷらそばにするご家庭も多いでしょう。エビ天もいいですが、桜えびのたっぷり入ったかき揚げはいかがでしょうか。かき揚げを上手に作るコツは、サクッとまとめて油に入れたらいじらないこと。一回ひっくり返すくらいで仕上げるとバラけずサクサクのかき揚げになります。
ちょっと変わった揚げ物を添えるなら牡蠣そばがおすすめです。牡蠣としめじ、水菜をつゆに入れて煮て、最後にそばを加えます。牡蠣の身が縮まないよう片栗粉をまぶしておくのがコツです。
ゆっくり食事ができる年の瀬なので、鍋を楽しんでそのまま〆でそばをいただくというのもありです。最初に鴨鍋を味わってから、最後にそばを加えて温めれば鴨南蛮のできあがり。手間もかからずおいしい料理ができて主婦には大助かりの料理です。
明日からお正月ということで、美味しいごちそうがたっぷり待っています。ならば大晦日はおろし納豆そばで胃腸の調子を整えておきましょう。大根おろしがしっかり消化を助けてくれます。
楽しかった今年を思い出しつつ、おいしい年越しそばを味わってください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
鎌倉【手打ちそば さとう】 日本酒を“おためし”サイズで。レースのように繊細な衣の天ぷらも!
CREA WEB / 2024年11月17日 11時0分
-
和食のプロが厳選する市販鍋つゆTOP3!ハイレベルなのは“みそ”ベース
週刊女性PRIME / 2024年11月3日 15時0分
-
【殿堂入り】肉ジャガの珠玉レシピ2選~おいしく作るコツや肉ジャガに向いている品種も紹介!
Woman.excite / 2024年10月29日 8時0分
-
【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
Woman.excite / 2024年10月27日 8時0分
-
【晩秋から食べたい】注目の鍋レシピ3選!チゲ鍋やもつ鍋、寄せ鍋といつ食べてもおいしい
Woman.excite / 2024年10月25日 8時0分
ランキング
-
1とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
2余命1年で入院「病院食」のレベルの高さに驚いた 限られた予算で豊富なメニューをそろえる創意工夫
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 9時40分
-
3「洗濯離婚」や「エアコン離婚」が起きる納得の理由 熟年離婚の引き金となるのは「ささいなこと」
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 16時0分
-
4ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
5「首都高の“ETC”」利用率が98%!? それでも「料金所」に”係員“なぜ存在? 料金所スタッフの勤務実態とは
くるまのニュース / 2024年11月23日 9時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください