手作りの方がおいしい!抑えておきたいおせち料理5選
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月30日 17時0分
年始の楽しみ、おせち料理。みなさんのご家庭では、どんなおせち料理を作りますか?いくつか定番の料理を紹介します。
まずは冷めてもおいしい「松風焼き」。由来は「浦さびしい松の風」という和歌だそうです。表側はけしの実で華やかだけれど裏側は寂しいという意味だとか。材料を混ぜてオーブンで焼くだけで完成!ボリュームも満点ですが、鶏肉なのでヘルシーな一品です。
市販の黒豆は甘すぎるという人は、ぜひ手作りしましょう。圧力鍋を使えば簡単に作れますし、甘さの加減もできます。ちょうどいい甘さが分からない場合は、まずは他の人が作ったレシピで試してみることをおすすめします。
長芋をおめでたい亀甲にかたどった亀甲煮。サクサクした歯ごたえでいくらでもいただける料理です。煮崩れしやすいので、落とし蓋をしてサッと煮るのがコツです。
質のよい昆布が年末に手に入ったら作りたいのが昆布巻き。鮭一切れを豪快に巻く鮭の昆布巻は、ゆっくり煮込みます。煮汁がとろりとしてきた頃の香りは格別で、すぐに食べたくなってしまいます。
通常のおせち料理では物足りないという食べ盛りの人が家族にいる場合には、お肉料理も入れてみましょう。開いた鶏胸肉にくるみや人参、ほうれん草をくるりと巻いてしばったらレンジでチン。野菜もたっぷりとれる鶏肉ロールの出来上がりです。
それぞれの家庭の味があるおせち料理。今年はもう一品加えてみませんか。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
あっさりした夕飯のメインメニュー8選!食欲がなくても手軽に食べやすいレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月29日 9時0分
-
スーパーでも猛プッシュされる話題の調味料。メーカーの社員さんはどんな料理に使ってる?ズボラでもできる「もつ鍋」や「炊き込みご飯」も。美味しすぎるレシピ、試してみた!
OTONA SALONE / 2024年10月9日 12時31分
-
【新年を寿ぐ華やかなおせち】創業81年の歴史を紡ぎ日本の食文化を伝えてきた八芳園が、特製おせちを監修 ― 各百貨店で販売開始
PR TIMES / 2024年10月8日 14時50分
-
90年以上の歴史を誇る「京樽」、”懐石おせち”3種が予約販売開始!
マイナビニュース / 2024年10月3日 10時33分
-
台湾人に日本食は濃い? 料理研究家・小河知惠子さんが解説「台湾の意外な食事情」
PHPオンライン衆知 / 2024年10月2日 17時0分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください