「ケーキの日」失敗知らず!マスターしたい定番ケーキ5種類
楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月6日 7時0分
1月6日はケーキの日です。1879年に有名な洋菓子メーカー上野凮月堂が日本で初めてケーキを宣伝したのは由来になっているそうです。憧れのケーキですが、手作りのは難しいイメージもあります。レシピ通りに作っているはずなのに、手作りするとうまく膨らまなかったり、キメが粗かったり、満足する仕上がりにならないケーキ作りの悩みを一挙解決!意外と見過ごしがちな重要ポイントもおさらいしておきましょう。
ポイント① 材料をきっちり計る
初歩的なことですが、材料は正確に計量します。いくら失敗しないレシピでも、材料がきちんと計量されていなければ失敗してしまいます。粉ものは1グラム単位でスケールできちんと量りましょう。卵もサイズの記載がある場合は、指定サイズを使ってください。「卵は常温に戻す」記載がある場合もあるので、留意しましょう。
ポイント② オーブンの余熱を忘れず!
また、オーブンをしっかり指定温度まで温めておくのも重要です。焼こうという時間を事前に見計らい、オーブンの予熱をします。オーブンが温まるのを待っている間にもスポンジ生地の泡はつぶれていきますので、オーブンはあらかじめ温めておき、すぐに焼けるようにスタンバイしておくのをお忘れなく。
ポイント③ 綺麗な道具を利用
油気や水気がないきれいな道具を使うのもポイントです。ボウルや泡立て器などは、しっかり洗って乾いたものを使います。油や水など余計なものが生地に混ざると、卵などがうまく泡立たず、焼いてもふくらまない原因になります。さらに「粉はふるわなくて大丈夫」という記載がない場合をのぞき、粉ものはふるっておくことも重要です。
これらの基本を守ることでかなり失敗は減るはずです。今回取り上げた「失敗しないレシピ」は、試行錯誤を経て出来上がっているので、まずは記載通りに作ってみましょう。特に基本のスポンジケーキのレシピは、ヘラ使いや混ぜ方、生地の状態の見極め方など、失敗しないコツが詳細に記載されているので目を通しておくだけでも役立ちます。失敗しがちなシュー皮も、牛乳より水でシュー皮を作る方がちゃんと膨らむそう。
ぜひ定番のケーキ作りをマスターして下さいね!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【フライパンや炊飯器でOK】ホットケーキミックスで作る簡単スイーツレシピ3選〜初心者も必見
Woman.excite / 2024年11月6日 6時0分
-
【コレを作れば間違いなし 】ハロウィンのデザートレシピ3選~簡単なクッキーやケーキ、アイス
Woman.excite / 2024年10月31日 11時0分
-
「こんなの嬉しすぎます」 レンチンで作れる“ハロウィーンレシピ” かぼちゃクリームと冷凍パイシートで超簡単!
ねとらぼ / 2024年10月30日 11時30分
-
【無印良品】超ふわもち食感「米粉のパンケーキ」! スタバ風スコーンのアレンジも
イエモネ / 2024年10月25日 20時0分
-
断面が映えるりんごのケーキ「ガトーインビジブル」のレシピを紹介! 生地を絡ませた薄切りリンゴを積み重ねて焼けば美しい層に
ニコニコニュース / 2024年10月25日 11時30分
ランキング
-
1とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
2余命1年で入院「病院食」のレベルの高さに驚いた 限られた予算で豊富なメニューをそろえる創意工夫
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 9時40分
-
3「洗濯離婚」や「エアコン離婚」が起きる納得の理由 熟年離婚の引き金となるのは「ささいなこと」
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 16時0分
-
4ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
5「首都高の“ETC”」利用率が98%!? それでも「料金所」に”係員“なぜ存在? 料金所スタッフの勤務実態とは
くるまのニュース / 2024年11月23日 9時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください