【検証してみた!】フレンチトーストは食パンで作るべき?フランスパンで作るべき?
楽天レシピ デイリシャス / 2015年11月24日 7時0分
卵液たっぷり、ふわふわしっとりのフレンチトーストはカフェの定番メニューです。アイスクリームや生クリーム、フルーツなどのトッピングを選ぶのも楽しみのひとつで、お家で手作りする方も多いのでは。けれども、食パンを使うしっとりで濃厚フレンチトーストは、ほとんどのレシピで「一晩冷蔵庫で卵液を吸収させる」という工程が入り、「食べたい!」と思った時にすぐに食べられないのがネックです。「今すぐフレンチトーストが食べたい!」そんな時、使うべきパンは食パン?それともフランスパン?果たして作るのにかかる時間はどちらが短くてすむでしょうか?同じ重量、同じ卵液で作り比べてみました。さて、結果はいかに?
また、もちろん気になるのが味とコスパ。コスパの面では、やはり食パンよりフランスパンは高くついてしまいます。味の面では、パン生地の気泡が大きく、仕上がりがふんわりしていて食感も軽めなのがフランスパン。一方、パンの気泡が細かく、たっぷりスポンジのように卵液を吸収する食パンは、卵液のコクともっちり濃厚な焼き上がりが楽しめます。調理時間、コスパ、そして味を徹底的に調査してみました!
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