子供が大好きソーセージ!でも食べ過ぎは危険ってホント?
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月23日 7時0分
子供も大人も好きな人が多いソーセージやハム、ベーコン。ごはんやお弁当を作る時にちょっとプラスすると便利な食材ですよね。これらは加工肉と呼ばれています。ソーセージやベーコンの以外にも、生ハム、コンビーフ、焼き豚、レバーペーストなどもそうです。
加工肉があまりオススメできない理由には、塩分が高いこと、脂肪が多く含まれていること、添加物や保存料が多いこと。特に発色剤というおいしそうに見せるための色を付ける添加物が問題視されています。
加工肉は食べ過ぎに注意!
発色剤は亜硝酸ナトリウムという物質が使われていて、この物質には健康を害する恐れがあると言われています。ソーセージなどの加工肉を食べたからといって必ず病気になるわけではありませんが、子供に食べさせる機会の多い食材なので、無視できませんよね。なんでもそうですが、「食べ過ぎ」がいけないのです。毎日毎食のように食べているのはNG。1回に大量に食べるのもNG。
子供も喜ぶし、調理が楽ちんだし、やっぱりお弁当にソーセージを入れたい!そんなママも多いのでは。そんな時に気を付けてほしいポイントがあります。
栄養成分表示をしっかり確認しましょう!
加工肉を購入する時に、原材料をチェックする習慣を身につけましょう。特に添加物や保存料の種類を確認してみましょう。なるべく少ないものを選ぶようにすると良いですよ。最近では添加物や保存料を使わない商品も多く販売されています。食事に登場する機会の多い食材だからこそ体に優しいものを選びたいですね。
1番のオススメは手作りすることです。ベーコンやハムは調理が難しいですが、ソーセージや焼き豚は比較的簡単に作ることができます。自分で作るものが1番安心安全なので、たまに作ってみてはいかがでしょうか?
(テキスト:上野 知佐)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ダイエットで「カロリーゼロ飲料」を選ぶ人の盲点 医師が説明「代謝が落ち太りやすくなる危険も」
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 8時50分
-
朝食で老化が早まる可能性...研究者が「超加工食品」に警鐘【最新研究】
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月16日 9時45分
-
ブランド豚を使った究極の旨味を味わえる『贅豚 ベーコン』がMakuakeで応援購入目標額を突破!
@Press / 2024年11月5日 10時15分
-
認知症リスクを遠ざける!脳に「ゴミ」をためない食べ方ルール7 脳のデトックスおかずレシピも
ハルメク365 / 2024年11月4日 11時50分
-
ドイツマイスターの技を継承した本物志向の加工肉!!
PR TIMES / 2024年10月30日 11時45分
ランキング
-
1紅白「旧ジャニ出演なし」に騒ぐ人の"大きな誤解" 出演しない理由についての報道の多くがピント外れ
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 13時30分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3「洗濯離婚」や「エアコン離婚」が起きる納得の理由 熟年離婚の引き金となるのは「ささいなこと」
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 16時0分
-
4ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
5「子どもが喜ぶ簡単キャンプ飯」ランキング 2位「焼きそば」…1位は?
オトナンサー / 2024年11月23日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください