子供が大好きソーセージ!でも食べ過ぎは危険ってホント?
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月23日 7時0分
子供も大人も好きな人が多いソーセージやハム、ベーコン。ごはんやお弁当を作る時にちょっとプラスすると便利な食材ですよね。これらは加工肉と呼ばれています。ソーセージやベーコンの以外にも、生ハム、コンビーフ、焼き豚、レバーペーストなどもそうです。
加工肉があまりオススメできない理由には、塩分が高いこと、脂肪が多く含まれていること、添加物や保存料が多いこと。特に発色剤というおいしそうに見せるための色を付ける添加物が問題視されています。
加工肉は食べ過ぎに注意!
発色剤は亜硝酸ナトリウムという物質が使われていて、この物質には健康を害する恐れがあると言われています。ソーセージなどの加工肉を食べたからといって必ず病気になるわけではありませんが、子供に食べさせる機会の多い食材なので、無視できませんよね。なんでもそうですが、「食べ過ぎ」がいけないのです。毎日毎食のように食べているのはNG。1回に大量に食べるのもNG。
子供も喜ぶし、調理が楽ちんだし、やっぱりお弁当にソーセージを入れたい!そんなママも多いのでは。そんな時に気を付けてほしいポイントがあります。
栄養成分表示をしっかり確認しましょう!
加工肉を購入する時に、原材料をチェックする習慣を身につけましょう。特に添加物や保存料の種類を確認してみましょう。なるべく少ないものを選ぶようにすると良いですよ。最近では添加物や保存料を使わない商品も多く販売されています。食事に登場する機会の多い食材だからこそ体に優しいものを選びたいですね。
1番のオススメは手作りすることです。ベーコンやハムは調理が難しいですが、ソーセージや焼き豚は比較的簡単に作ることができます。自分で作るものが1番安心安全なので、たまに作ってみてはいかがでしょうか?
(テキスト:上野 知佐)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋の行楽シーズンに潜む“食中毒のワナ” 食中毒対策を専門家&管理栄養士がW解説【ひるおび】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月16日 16時12分
-
一人暮らしを始めた息子が「カニカマ」や「魚肉ソーセージ」しか食べていないようです。加工食品ばかりでも「栄養不足」にはならないのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月16日 4時10分
-
日本人初の世界ランキング3位入賞実績をもつ職人が作るブランド豚『贅豚(ぜいとん)』を使用した“熟成ベーコン”応援購入サービス「Makuake」にて10月15日(火)に販売開始!
@Press / 2024年10月15日 10時15分
-
「え、食べちゃダメなの?」牛肉、豚肉、ポテチに“発がん性”! 国が注意喚起する意外な食べ物3選
集英社オンライン / 2024年10月14日 11時0分
-
ソーセージやハムなどの加工肉の食べ過ぎで糖尿病リスク上昇?【医者も知らない医学の新常識】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月6日 9時26分
ランキング
-
1「カスハラしたことがある人」に聞いた、カスハラした理由は?
マイナビニュース / 2024年10月22日 16時55分
-
2最近、本はほとんど「kindle」で買っています。もしAmazonが倒産したら、kindle本は読めなくなりますか? 安くて場所も取りませんが、「紙の本」よりリスクがあるのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月20日 4時40分
-
3【自転車】買い物袋、雨の日の「折りたたみ傘」 ハンドルにぶら下げ危険 なぜ?
オトナンサー / 2024年10月22日 17時10分
-
4「三菱デリカで人生が変わった」33歳主婦。なぜ「デリカが特別」なのか、本人を直撃
日刊SPA! / 2024年10月21日 15時53分
-
5食費の節約にも!3COINS「おにぎり+おかず入れ」が“手間抜き”弁当にピッタリすぎた
女子SPA! / 2024年10月22日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください