旬の食材の最強コラボ!ブリ大根をおいしく作るコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月14日 17時0分
脂ののったブリと、冬が旬の大根をコラボさせた最強の料理と言えば、「ブリ大根」ですよね。ブリ大根は、おいしいだけでなく、栄養面でも優れています。ブリには体に必要な不飽和脂肪酸が含まれています。調理中にブリから流れ出た栄養素は、大根が吸ってくれるので、栄養を逃すことなく味わえます。
冬にはぜひ食べたいブリ大根ですが、「手間がかかる」、「味がしみてない」、「生臭さが残る」など・・・なかなか上手に作れないという方も多いのでは?
ブリ大根をおいしく作るコツ
大根の下ゆで、ブリの湯引き、煮込む時間、ブリ大根には時間がかかるイメージですが、実は時短テクを使えば、調理時間を短縮できます。例えば、大根の下ゆではレンジを活用、煮込みには圧力鍋を使うなどがあります。また、ブリ自体には数分で火が通りますので、長時間煮込むより、いったん火を止めて冷ますと、放置するだけなのに、味がよくしみたブリ大根ができますよ。
そして、一番重要なのは、ブリの臭みの消し方です。どんなにおいしくても、生臭いと食べる気になりませんよね。ブリの臭みを消すためには、手間でも湯引きをすることがおすすめ。でも、湯引きする前にもう一手間プラス!ブリに塩を振って、しばらく置いてから、熱湯にさっとくぐらせてください。塩でブリの臭みを出しやすくすることで、さっとお湯に通しただけで、臭みを取ることができます。
ブリのうまみをたっぷり味わえるブリ大根。寒い冬の晩御飯にいかがでしょうか?
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