【今日の鍋】ちょっぴり贅沢!蟹の種類別おすすめ鍋
楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月27日 17時0分
寒い冬の夜、家族と囲む鍋は最高ですよね。いろいろな種類の鍋がありますが、中でもこの時期おすすめなのは贅沢に蟹を使った鍋。使うだしによって、呼び方が変わり、昆布だしで煮る「かにちり」や醤油ベースのだしで煮込む「かにすき」、お湯や昆布だしでさっと火を通す「かにしゃぶ」があります。
蟹は、スーパーなどのお店だけでなく、通販などでも購入でき、種類も様々です。蟹の種類によって、同じ調理方法でも風味や旨みが変わってきます。よりおいしくいただくために、お鍋の種類によって使い分けましょう。
蟹の身をたっぷり味わうなら大きなタラバガニがおすすめ。スープに溶けだした蟹の旨みも味わいたい時にはズワイガニ、クリーミーで濃厚な蟹みそを堪能するなら毛ガニがおすすめです。また、殻つきや剥き身などがありますが、殻つきの方が剥く手間はかかりますが、蟹の風味を余すことなく楽しめます。かにしゃぶをする時や食べやすさを重視するなら、剥き身を選びましょう。
今回は、旬の蟹を堪能できるお鍋レシピをご紹介します。定番のシンプルなかに鍋、かにしゃぶの他に、蟹みそを溶かした出汁でいただくレシピや、蟹を食べるときにぜひ使いたい殻をつるっと剥く方法、そしてシメの雑炊をさらにアレンジする方法をご紹介します。
ちょっと贅沢な蟹を使ったお鍋を、家族や友人とたっぷり楽しんでくださいね♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【みんなのランキング】ユーザー投票で決定!人気鍋料理TOP5
PR TIMES / 2024年12月13日 13時45分
-
杉玉、本ずわい蟹やうになど豪華なネタが登場 - 「杉玉の年末年始はちょっといいヤツ。」開催
マイナビニュース / 2024年12月9日 10時36分
-
寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
Woman.excite / 2024年12月8日 6時0分
-
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」年末年始は杉玉で贅沢しよう!『杉玉の年末年始はちょっといいヤツ。』を開催!本ずわい蟹・いくら・うになど豪華食材を使った商品が登場!
PR TIMES / 2024年12月4日 13時15分
-
\11/29(金)10時より発売!冬のたび福袋/最大4,000円以上もお得!カニやお寿司など、年末年始に食べたいグルメが大集合【旅する久世福e商店】
@Press / 2024年11月27日 14時0分
ランキング
-
1今年流行った「大人の学び」が明らかに! 2025年に"注目すべきスキル"とは?
マイナビニュース / 2024年12月26日 17時3分
-
2【10年に一度レベルの年末寒波】エアコン暖房の無駄を防ぐ部屋づくりのポイントは? - 節電の基本をダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年12月26日 9時31分
-
3トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
4「別にいいじゃない」ホテルのアメニティを大量に持ち帰る彼女にドン引き。ファミレスでも“常識外れの行動”に
日刊SPA! / 2024年12月26日 8時52分
-
5【MEGA地震予測・2025最新版】「能登半島地震以上の大きな地震が起きる可能性」を指摘 北海道・青森、九州・四国、首都圏も要警戒ゾーン
NEWSポストセブン / 2024年12月26日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください