風邪気味の時だけじゃない!おなかの温まるおすすめ冬おかゆ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月24日 17時0分
ちょっと食べ過ぎたときは、消化が良くて低カロリーなものをいただくのがおすすめ。中でもお腹に優しいおかゆはもっと普段の食事に取り入れてもいいメニューです。
おかゆは炊飯器で炊けるのでポイントはつけ合わせ。梅干し派もいれば海苔の佃煮派もいますよね。どちらも優しい塩気でおかゆの甘みを引き出します。
洋風のコンソメ味にするのも美味しいです。さつま芋や水菜など野菜をメインにして作る洋風おかゆは、ちょっとした夜食にもちょうどいいボリュームです。
食事としてしっかりいただくおかゆなら、鶏肉の入った中華風を作りましょう。ニラ、味付け卵、卵、蒸し鶏にたたき梅も加えます。干し貝柱のスープで煮込んだおかゆにこれらをトッピングして、混ぜ合わせていただきます。食欲があまりない日でも、これならタンパク質がしっかり摂れます。
お腹への優しさを考えると、ミルクがゆもいいでしょう。あさりに加えて冬はかぼちゃを入れるのも良いですね。仕上げに白だしで味を引き締めます。一日中どの時間帯でも美味しくいただけるレシピです。
またおかゆの味がぼんやりしてしまい、おいしくないと悩んでいる人は、作るときに梅昆布茶を入れてみましょう!梅昆布茶は旨味がたっぷり入っているので立派なダシになりますよ。是非試してみてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冬の簡単健康法!身近な「発酵茶」何だかわかる?湯気の立つ料理が体にいいって本当?
ハルメク365 / 2024年12月7日 10時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!風邪予防におすすめ!腸活で免疫力アップ献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月29日 9時0分
-
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月28日 11時0分
-
日本酒に合うおつまみレシピ厳選7品!種類別のおすすめ料理も
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月28日 9時0分
-
パリッコのおつまみ革命 第58回 たった30分で貝が化けて旨味倍増! 「牡蠣といろんな貝の昆布ぽん酢漬け」は簡単極上“ハイレベルつまみ”
マイナビニュース / 2024年11月13日 11時0分
ランキング
-
1杉田水脈氏がハシゴ外され参院転出に“赤信号”…裏金非公認の免罪符「政倫審」弁明は現職のみ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年12月8日 9時26分
-
2軍艦島の「半地下の食堂」から「独身女子寮」まで日曜劇場の再現度は驚異的…家賃ゼロの炭鉱夫の破格の収入は
プレジデントオンライン / 2024年12月8日 10時15分
-
3日本人が実は陥っている「かくれ低血糖」の正体 原因がわからない「なんだかつらい」の原因か
東洋経済オンライン / 2024年12月8日 8時20分
-
4超強運の持ち主「藤原道長」に"欠けていた"もの 「望月の欠けたることもなし」と詠んだ道長だが
東洋経済オンライン / 2024年12月8日 9時0分
-
5今年は価格高騰時代の超コスパCOTY? なぜ“最高にちょうどいい”フリードが選ばれたのか(小沢コージ)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年12月8日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください