年齢分より多く食べたのに、余ってしまった!節分豆の驚きリメイク5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月4日 7時0分
節分の豆まきは、「立春前日」に行います。春を迎えることは新年を迎えるに等しい重要な節目と考えられており、かつ、季節の変わり目には邪気が入りやすいという言い伝えもあることから、邪気を払って福を呼び込むために豆まきが行われるようになりました。
豆まきには「炒り豆」を用いますが、その理由は諸説あります。生の豆を使って豆まきをして、拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いとされています。また「炒る」が鬼(邪気)を「射る」に通じるからという理由もあります。さらに豆まきが終わったら、1年間の厄除けを願って自分の年齢よりも1つ多く豆を食べるのが習わしですね。
たくさん豆を食べたのに、残ってしまった場合は、ぜひリメイクしていただきましょう。節分のお豆はすでに炒ってあるので、大豆の水煮より歯応えがあり、風味が良いので、ぜひそのまま使いましょう。
水で戻したりしなくても、炊飯器で炊き込むだけで柔らかくなり、香ばしい豆ご飯が簡単に作れます。五目豆だけでなく、ブラジルのフィジョアーダ風、大根や鶏の手羽先煮などの煮込み料理にもうってつけです。シンプルに飴かけしておやつにしたり、グラノーラと混ぜてシリアルバーにするのもおすすめです。節分の福豆だから、ヘルシーなだけでなく、なんとなくパワーもいただけそうですね!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
節分で食べる豆の数は? どうして豆をまくの? 節分のひみつ
ウェザーニュース / 2025年2月2日 13時0分
-
今年の節分は2月2日!神社では豆まき式の準備進む一方で、鬼たちは開運と発展を祈願
北海道放送 / 2025年1月27日 18時17分
-
ことしは2月2日が節分「豆まきで厄をよけて福を内に取り込んで」北海道護国神社で“節分豆まき式”準備進む
北海道放送 / 2025年1月27日 12時47分
-
節分とはどんな行事?意外と知らないその由来や豆まきの意味などを解説!
PR TIMES / 2025年1月23日 12時45分
-
【2025年の節分はいつ?】恵方巻の方角は?豆まきの由来も
イエモネ / 2025年1月11日 15時25分
ランキング
-
1部屋を整理していたら、使っていない「クレジットカード」を3枚発見…!すぐに解約したほうがいい?
ファイナンシャルフィールド / 2025年2月5日 4時30分
-
2「今年もヤバすぎる」 ローソン恒例「盛りすぎ」企画に人気殺到…… “47%増量”で売り切れ報告も
ねとらぼ / 2025年2月5日 19時31分
-
3函館のラブホテル社長が語る“ラブホ経営”の難しさ。「2日間部屋が使用できない」困った用途とは
日刊SPA! / 2025年2月3日 15時51分
-
4「韓国の女性とは対等な関係を築けない」日本人と結婚した“韓国人男性のホンネ”
日刊SPA! / 2025年2月5日 15時54分
-
5スタバのソイミルク変更、2月15日から無料化へ。「超ありがてぇ」「大好き民歓喜」
東京バーゲンマニア / 2025年2月4日 13時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください