旬の栄養を逃さない!水菜の大量消費アイディア5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月16日 17時0分
水菜は伝統的な京野菜で冬が旬です。シャキシャキした食感を楽しめる水菜の大量消費アイディアや冷凍保存法をご紹介します。
水菜は強い香りやアクなどがないため、食べやすいのがメリット。水菜という名前のせいでほとんど水分かと思われがちですが、ビタミンや食物繊維が含まれています。
シャキシャキ感を保つためには?
京菜と呼ばれることもある水菜は、マイルドな味わいで、歯ごたえもあり、冬の鍋物などによく使われます。水菜は、葉、茎ともにみずみずしく、持ってみてピンと張りがあるものを選びます。
日持ちがよくないので、冷蔵庫で保存し、2、3日で食べきりましょう。ビタミンCを失わないよう、サラダや和え物などで生食するか、火を通す場合もさっと湯がいたり、炒める程度に火を通し、持ち前のシャキシャキとした歯触りをキープさせるのがポイントです。
炒め物にも大活用!
水菜には魚や肉の臭み消しにも役立ち、例えばブリしゃぶなどが水菜をいただく鍋物として最適です。炒め物なら、いつもの塩こしょうではなく、マヨガーリック風味はいかが?
水菜をたっぷり使ったチヂミや豆腐を加えた卵とじは子どももたくさん食べてくれるヘルシーメニュー。水菜が中途半端に余った時などに重宝するピリ辛漬け物と冷凍保存法も伝授します。霜が降りるとさらにおいしくなるとされる水菜。寒い冬を元気に乗り切るためにも、たっぷり召し上がれ!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
Woman.excite / 2024年6月28日 18時0分
-
腐らせ食材ナンバー1"もやし"冷凍保存の裏ワザ 目からウロコ「激カンタン」保存&解凍法を紹介
東洋経済オンライン / 2024年6月23日 13時0分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
-
たっぷり食べられる【水菜サラダ】12選~家にある食材で豪華なサラダの出来上がり!
Woman.excite / 2024年6月20日 16時0分
-
サラダ以外も充実【レタス】のレシピ12選〜痛みやすいレタスの保存方法や選ぶポイントも全解説
Woman.excite / 2024年6月17日 6時0分
ランキング
-
1定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
-
5お金が貯まらない人が何気なくやってしまう習慣3つ
オールアバウト / 2024年7月3日 20時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)