1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

旬の栄養を逃さない!水菜の大量消費アイディア5選

楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月16日 17時0分

旬の栄養を逃さない!水菜の大量消費アイディア5選

水菜は伝統的な京野菜で冬が旬です。シャキシャキした食感を楽しめる水菜の大量消費アイディアや冷凍保存法をご紹介します。
水菜は強い香りやアクなどがないため、食べやすいのがメリット。水菜という名前のせいでほとんど水分かと思われがちですが、ビタミンや食物繊維が含まれています。

シャキシャキ感を保つためには?

京菜と呼ばれることもある水菜は、マイルドな味わいで、歯ごたえもあり、冬の鍋物などによく使われます。水菜は、葉、茎ともにみずみずしく、持ってみてピンと張りがあるものを選びます。

日持ちがよくないので、冷蔵庫で保存し、2、3日で食べきりましょう。ビタミンCを失わないよう、サラダや和え物などで生食するか、火を通す場合もさっと湯がいたり、炒める程度に火を通し、持ち前のシャキシャキとした歯触りをキープさせるのがポイントです。

炒め物にも大活用!

水菜には魚や肉の臭み消しにも役立ち、例えばブリしゃぶなどが水菜をいただく鍋物として最適です。炒め物なら、いつもの塩こしょうではなく、マヨガーリック風味はいかが?

水菜をたっぷり使ったチヂミや豆腐を加えた卵とじは子どももたくさん食べてくれるヘルシーメニュー。水菜が中途半端に余った時などに重宝するピリ辛漬け物と冷凍保存法も伝授します。霜が降りるとさらにおいしくなるとされる水菜。寒い冬を元気に乗り切るためにも、たっぷり召し上がれ!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください