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「ヨーグルトの日」毎日の朝ごはんを幸せに♪手作りヨーグルトに挑戦

楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月15日 7時0分

「ヨーグルトの日」毎日の朝ごはんを幸せに♪手作りヨーグルトに挑戦

健康のために朝食にヨーグルトを食べている方も多いと思います。毎日食べる家族分のヨーグルトの消費量は相当なものになりますよね。そのヨーグルトを手作りしてみませんか?意外と簡単にできる手作りヨーグルト。必要なものはヨーグルトと牛乳、それに耐熱容器(タッパーや瓶)だけです。

ヨーグルトは乳酸菌などの多くの菌類でできています。そのため、ヨーグルトを作る際には乳酸菌の働きを正常にするため、ほかの菌を消滅させるところから始めます。その簡単な方法は、煮沸消毒です。使用する容器・混ぜる時に使うスプーンなど、すべて煮沸します。熱湯を使うため、使用する容器は耐熱のものを用意します。

そしてタネとなるヨーグルト。砂糖やフレーバーがついていない、プレーンのヨーグルトを選びましょう。いつも食べているお好みのヨーグルトで作るのは良いです。しかし、封を開けてあるものや、食べかけのものではなく、新たに開封したものを使用します。さらに使用する牛乳は低脂肪乳ではなく、生乳100%のものを使います。作る前に室温に戻しておくか、レンジで温めてから作り始めるといいでしょう。

ヨーグルト作りで重要なのが、温度です。発酵に最適な40度に保つのがベスト。ヨーグルトメーカーがなくても、炊飯器やポット、お湯を張った鍋にヨーグルトを入れた容器を入れるなど、方法はいくつかあります。

以上、手作りヨーグルト作りのポイントをまとめましたが、いかがでしたか?手作りで大量生産できるので、ヨーグルトを使ったお菓子作りや料理にも気兼ねなく使えちゃいますね。

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