1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

「ビスケットの日」ビスケットならぬビスコッティ!コーヒーと相性抜群のお菓子に挑戦

楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月28日 7時0分

「ビスケットの日」ビスケットならぬビスコッティ!コーヒーと相性抜群のお菓子に挑戦

最近話題の「ビスコッティ」、知ってますか?ビスコッティとは、「2度焼く」という意味があり、イタリア発祥の固焼きビスケットです。「に(2)どや(8)く」なので、2月28日は「ビスケットの日」でもあります!

ビスコッティはそのまま食べると、ザクザク、ガリガリしたビスケットで、食べにくいと感じるかもしれません。実は、それは食べ方が間違っているのです!

ビスコッティは、コーヒーやワインに漬けて食べるのが正しい食べ方。そのため、コーヒーと相性のいいチョコレート生地で作るのが定番。イタリアでは、ビスコッティとコーヒーで朝食を済ますこともあるとか。

おうちの常備菓子に最適!

ビスコッティの基本の作り方は、小麦粉や砂糖などの生地の材料を混ぜ合わせてひとまとまりにし、オーブンで一度焼きます。その後、切り分けてもう一度焼きます。2度焼くことで、しっかりした歯ごたえのあるビスコッティの出来上がりです。清潔な密閉容器に乾燥材を入れて保存すれば、1か月ほど持ちます。作り置きしておけば、朝食やおやつ、小腹が空いたときにささっと食べられますね。

また、生地にチョコチップやナッツ、ドライフルーツ、グラノーラなど、いろいろ混ぜ込んで、様々な味を楽しむこともできちゃいますよ。子どものおやつや、おもてなし、家族との午後のひと時にぴったりなビスコッティ。ぜひ一度、試してみてくださいね。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください