あさりの砂抜き、時間かけてない?簡単&失敗なし!下処理の時短テクニック
楽天レシピ デイリシャス / 2016年3月6日 7時0分
おいしい旨みがたっぷりのあさり。酒蒸しにバター焼き、ご飯やパスタなどなどさまざまな料理に使える魚介の代表格ですが、「貝は砂抜きが大変」という難点があるのも確かです。食べるとジャリっとしたあの感じはなるべく避けて通りたいもの。
砂抜きと言えば、塩水に数時間から一晩ひたす方法が一般的ですが、実はこの砂抜きが5分でできちゃう簡単テクニックがあるんです。それはおよそ50℃のぬるま湯で、あさりの殻をこすり合わせるように洗ったあと、そのまま5分放置するだけ。しっかり砂が抜けるだけでなく、身が縮みにくくなるのでプリプリな食感が楽しめます。
ポイントは43~52℃で温度が上下しないようにすること。43℃以下になると雑菌が繁殖しやすくなり、また52℃以上になると火が通ってしまうので、冷めてきたら足し湯で調節しましょう。時間がない日やすぐに調理したい時に使える裏ワザとして、覚えておいて損はない方法ではないでしょうか?新鮮なあさりが手に入ったら、ぜひお試しくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
『あさイチ』夏の常識を覆す? 火を使わない「レンチンそうめん」に驚き
Sirabee / 2024年7月4日 5時0分
-
野菜嫌いの小4男児が完食する“ほうれん草おかず”に240万再生「その発想なかった!」「リピです」
ORICON NEWS / 2024年6月20日 16時20分
-
【野菜ソムリエ伝授】「アスパラガス」の冷凍保存テクニックに「ゆでなくてもいいんだ!」
まいどなニュース / 2024年6月20日 11時50分
-
【今日の献立】2024年6月12日(水)「野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ」
Woman.excite / 2024年6月13日 0時0分
-
型抜きやレーザーカット、エンボス、デボス、空押しなど、“紙自体に加える加工”を大特集! 20種類以上の紙加工・実物サンプルBOX付き『デザインのひきだし52』6月発売
PR TIMES / 2024年6月4日 15時40分
ランキング
-
1定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
-
5ABCマートで買うべき「コスパ高すぎスニーカー3選」ナイキ、サッカニー、VANS
日刊SPA! / 2024年7月3日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)