1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

春のお彼岸♪牡丹餅を作ってみよう!

楽天レシピ デイリシャス / 2016年3月20日 7時0分

春のお彼岸♪牡丹餅を作ってみよう!

3月20日は「春分の日」です。その前後3日間を含めて、春のお彼岸ですね。彼岸期間中は、善い行いをして、自分を見つめなおすと同時に、彼岸の中日である春分の日には、ご先祖様に感謝します。そのため、家族そろってお墓参りをする方も多いのではないでしょうか?地域により多少異なりますが、春のお彼岸の際はご先祖様に、牡丹餅をお供えするのが古くからの習わしです。

牡丹餅は、もち米をつぶしたものを丸めて、あんこで包んだもの。あんこの材料である小豆には、悪いものを追い払うパワーがあると言われ、牡丹餅にも使われるようになったんだとか。ちなみに、同じような作り方でできている「おはぎ」との違いはご存知ですか?実は、牡丹餅とおはぎは、名前は違うけれど同じものです。牡丹の花の季節である春に食べるのが「牡丹餅」。萩の花の季節である秋に食べるのが「おはぎ」なのです。最近では、お店などでも区別せずに販売されていることもあるようです。

お家で牡丹餅を作って、感謝の気持ちを表してみませんか?時間がない場合には、冷やご飯や、普通の白米で代用したり、市販のあんこを活用すれば、案外簡単に出来ちゃいますよ。お彼岸は、季節の変わり目を感じることのできる期間。この機会に、子どもたちにも伝えていきたいものです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください