毎日の食事に取り入れたい♪栄養たっぷりの大豆をゴロッと使ったレシピ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月22日 7時0分
畑の肉とも呼ばれる大豆。コロッと丸くて、豆本来のほのかな甘みとホクッとした食感がどんなお料理にも合うので、和風の煮物以外にも様々な料理に入れたり、かさ増しにも便利です。栄養もたっぷりある大豆をもっと食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?
■乾燥大豆の戻し方
・ボウルにたっぷりの水をはり、大豆を入れかき回して洗う。この時に変形しているものや虫食いの豆を取り除く。
・ボウルに、洗った大豆とたっぷりの水を加えて一晩(10時間程度)水につける。十分に吸水させて、ふっくらとさせる。
・一晩おいた大豆を戻し水とともに鍋に移し、少量の塩を加えて強火で煮たて、アクを取る。
・弱火で1~2時間煮る。
これで下ごしらえはバッチリで、すぐ料理に使えます。また、大豆水煮を利用すると、簡単で便利ですよ。毎日の食卓に取り入れたい大豆料理をご紹介します!
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