えのき氷をマスターして料理の旨味をUP!
楽天レシピ デイリシャス / 2016年3月15日 17時0分
少し前に話題になったえのき氷ですが、実は入れるだけで味に深みとコクが出る万能食材なのです。えのき氷の作り方をマスターしストックすれば、普段の料理もぐんととおいしくなります!
えのき氷とは?
えのきには「キノコキトサン」という成分が含まれ、このキノコキトサンは油の吸収のカットや内臓脂肪減少などに効果があるとされているそうです。そんなキノコキトサンを多く摂取できるように考えられたのが「えのき氷」です。えのきをペースト状にしたらじっくり煮詰めて、さらに凍らせることで元々硬い細胞壁の中にあるキノコキトサンはもっとよく吸収されるとか。
えのき氷のチカラ
えのき氷は味噌汁やスープに加えたり、解凍しておひたしやソテーなどに取り入れれば簡単に料理の旨味をUPさせることができます。
作ったえのきペーストをジッパー付きの袋に入れて冷凍すれば保存期間は約2ヶ月間。作り置きができるのも忙しい現代人にはポイントが高い!
えのき氷の作り方のポイント
① えのきを天日干しにする。
② 干したえのきをペースト状にする。
③ 1時間煮る。
④ 冷凍する。
このポイントをおさえてえのき氷にチャレンジ!!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
万能!「ニンニクしょうゆ漬け」の作り方・活用レシピ2選〜ニンニクが効いたスタミナレシピも
Woman.excite / 2024年6月28日 6時0分
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
初夏到来!本格「アイスカフェオレ」の作り方〜カフェラテとの違いや相性の良いレシピ10選も♪
Woman.excite / 2024年6月9日 6時0分
-
コンビニの冷凍野菜で簡単・絶品イタリアン作る技 生鮮野菜とは別物と考えると「おいしい一皿」が作れる
東洋経済オンライン / 2024年6月8日 14時0分
-
梅雨に最適!ショウガご飯の作り方・レシピ4選〜ショウガが効いたおかずやデザート、ドリンクも
Woman.excite / 2024年6月7日 6時0分
ランキング
-
1定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
-
5ABCマートで買うべき「コスパ高すぎスニーカー3選」ナイキ、サッカニー、VANS
日刊SPA! / 2024年7月3日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)