「パンの記念日」夜こねて朝焼くだけ!初めてでも作れる簡単な「低温発酵パン」
楽天レシピ デイリシャス / 2016年4月12日 7時0分
4月12日は「パンの記念日」だと知っていましたか?1842年のこの日に、初めて日本でパンが作られたそうです。
現在の忙しいママだとパン作りをする上で困ってしまうのが、作り始めるタイミングですね。こねて発酵させて、カットして焼いて…の工程は、どんなにスムーズにいっても3時間はかかってしまうものです。小さなお子さんがいたり、ちょっと出かけなきゃいけなかったりして、なかなか時間がとれませんよね。
パン生地を他の用事の間にそのまま常温で置いておくと、どんどん発酵が進んでしまいます。せっかく作ったのに、焼いたら固くなってしまい、おいしく出来上がりません。これでパン作りを失敗した人がいるのでは?その点、長時間発酵なら低い温度でゆっくり発酵が進むので、自分のタイミングの良い時に生地を取り出して作業を再開させることができるんです。
さらに、長時間ゆっくりと発酵させることは、すなわち熟成と同じこと。時間をかけるとその分、小麦の味がグッと引き出され、香り高いパンが出来あがります。また、イーストも少ない量で作れるので、独特なイースト臭がなくなり、より小麦の香りや味わいが深まります。
このように、メリットがたくさんある長時間発酵のパンなら忙しくてもトライしやすいですよね。試してみると、その手軽さ、おいしさにまた作りたくなること間違いなしです!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ナゼ?5年経っても“フワフワしっとり”缶詰パン…カギは「缶ごと焼き」と「特別な紙」【THE TIME,】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月17日 17時0分
-
あのヒット商品が帰ってきた!小麦の芳ばしさが広がる、パンから作ったノンフライの薄焼きラスク「フランスパン工房(シュガーバター味)」
PR TIMES / 2024年9月13日 13時45分
-
おうちでもちもちパン♪希少もち小麦「モチハルカ」使用のパン用小麦粉「もちはるこ」登場
イエモネ / 2024年9月3日 7時30分
-
70代父母がホットクックを完璧に使いこなし娘と孫に作るのは…… 次々とできあがる“おいしいご飯”があたたかい
ねとらぼ / 2024年8月31日 8時0分
-
【シニフィアン シニフィエ】期間限定!ギフトにもぴったり!いちじくとレモンピールを入れた、新作の発酵菓子「クグロフ オ フィグ エ シトロン」が販売スタート!
PR TIMES / 2024年8月21日 17時45分
ランキング
-
1「結局、水筒にスポーツドリンクを入れるのはNGなの?」「炭酸飲料は?」 水筒に入れていいもの/いけないものを企業が解説
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月18日 18時48分
-
2サンガリアの飲料に「金属片」混入か…… 4商品24万本を自主回収 「心よりお詫び」
ねとらぼ / 2024年9月18日 18時58分
-
3急なゲリラ豪雨でも大丈夫!ダイソーアイテムでバッグのびしょ濡れ回避
女子SPA! / 2024年9月18日 15時45分
-
4"時代遅れ"の「ファミレス」とくに厳しい店の正体 ガスト等の安い店より、中価格帯のほうがキツい?
東洋経済オンライン / 2024年9月18日 10時0分
-
5「実は人種差別が1番酷い国」とは? 人気YouTuberが明かすリアルな体験「日本のネットは本当に酷い」
オールアバウト / 2024年9月17日 20時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください