エビは殻まで活用♪カリカリおつまみや旨みたっぷりのスープ、ソースに!
楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月23日 17時0分
エビの下処理で残る殻や、お刺身のしっぽや頭、当たり前ですが、そのまま捨ててしまっていますよね?
実はエビは殻まで食べられます。カラッとそのまま揚げれば、サクサク香ばしい唐揚げの出来上がり。炒めてパウダー状にすれば、ふりかけや調味料がわりになります。エビなど甲殻類の殻にはキチンという成分が入っていて、このキチンは免疫強化などを期待できるという研究結果も出ているようです。
また、エビの頭部にあるエビみそにはエキスがぎゅっと凝縮されています。殻とともにスープの出汁やパスタソースに活用しましょう。おどろくほど濃厚な旨みが出せます。1回試してみたら、もう市販品には戻りたくないおいしさです!
このように、捨ててしまう部位にも栄養や旨みがたっぷりあるので、見逃せないですね。節約上手はお料理上手。食材をトコトン活用して、味もレベルアップしましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
かつて刑務所にいた有名作家絶賛の“料理” 伊集院光が明かす「それにお湯を入れた…」
スポニチアネックス / 2025年1月11日 16時3分
-
ジョリーパスタ、あったかスープパスタ2品を新発売 – 牡蠣のクリームスープとブイヤベース
マイナビニュース / 2025年1月9日 16時45分
-
たんぱく質たっぷり♪エビに含まれる嬉しい栄養素を解説!エビのおすすめおつまみも
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月7日 9時0分
-
【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
Woman.excite / 2024年12月26日 0時0分
-
クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
Woman.excite / 2024年12月25日 10時0分
ランキング
-
1天正遣欧使節・千々石ミゲルの墓、長崎県諫早市の文化財に…ミカン畑での墓石発見から20年
読売新聞 / 2025年1月15日 17時0分
-
2高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
-
5「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください