1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

カラフル野菜で食卓にも春を♪気持ちを華やかにする春色レシピ5選

楽天レシピ デイリシャス / 2016年4月16日 7時0分

カラフル野菜で食卓にも春を♪気持ちを華やかにする春色レシピ5選

カフェやレストランで見る、美しい盛り付けの料理。「うわ~、おいしそう!」「かわいい~!」と、私たちの心を惹きつける工夫がたくさんされていますよね。そう、料理は味も大切ですが、"見た目"も重要なのです。

実は、私たち人間は味覚よりも視覚で約8割の情報を得ていると言われています。「おいしい」と判断するうえで一番影響を与えていると言われているのは、目で見た"色"なんです。食器や食材、盛り付けなどの色合いは、食べるうえでとても大切な役割を果たしているんですね。

とはいうものの「盛り付けセンスがなくて…」と落ち込む必要はありません!ちょっとしたコツを覚えておくだけで、見た目もバッチリな料理が作れますよ。

上手な盛り付けの2つのコツ

まずは食材選び。単色よりも、赤・黄色・緑など色味のある食材を使いましょう。今回のように春を意識するなら、ピンクや白、緑、黄色などがおすすめですね。

また、盛り付けの際はお皿の中央に高く盛ることを意識しましょう。それだけで立体感が生まれ、見栄えがグンと良くなります。

味だけでなく、見栄えも良くなれば、料理がもっと楽しくなるはず!季節のカラーを取り入れて、素敵な食卓を楽しみましょうね♪

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください