山椒ってうなぎにかけるだけじゃなかった!アレコレかけてみて!
楽天レシピ デイリシャス / 2016年4月17日 7時0分
ピリッとした刺激が堪らない山椒。うなぎを食べるときに使ったけれど、その後の使い方が分からないとお困りではありませんか?
山椒は昔から使われている香辛料のひとつ。山椒の木になる実と葉、花をそのまま、もしくは粉などにして料理に使います。うなぎにかけるのは、主に実を乾燥させ、はじけた実の殻の部分を粉にしたものです。では、なぜうなぎに山椒をかけるのでしょうか?
いろいろな説があるようですが、山椒には胃腸の働きを向上させる成分が含まれています。このため、うなぎと一緒に食べるようになったのだとか。
胃の負担を減らしてくれる山椒は、うなぎだけでなく、実は様々な料理に使える万能スパイス。うなぎのような魚だけでなく、肉、野菜など、意外にもどんな料理にも合い、こしょうの代用としても活躍してくれますよ。山椒は、食欲をそそる香りも、舌がしびれるような刺激もたまりません!
ぜひ、いろんな料理に使ってみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
西山茉希、もぎたてゴーヤを使った“大人独り占め”夜食がおいしそう!新たな味を満喫
スポーツ報知 / 2024年9月17日 8時55分
-
完熟した“赤山椒”…奥飛騨温泉郷で『飛騨山椒』の収穫作業 自然乾燥させ関東のうなぎ店などに出荷予定
東海テレビ / 2024年9月13日 11時38分
-
【ちょっとシビれる丼レシピ】 牛ゴボウしぐれ煮のっけごはん 実山椒を入れるとシビれる味わいに!
CREA WEB / 2024年9月10日 11時0分
-
【和歌山・ぶどう山椒】ぶどう山椒を未来へ繋ぐ一歩、山椒が好きになる万能スパイス調味料「後がけ 山薫るスパイス」を9/2よりCAMPFIREにて先行販売開始
PR TIMES / 2024年9月3日 12時40分
-
肉料理、刺身、生野菜に、アレンジ次第で“無限の組み合わせ ”生昆布をまるごと使用したグルメペースト調味料
OVO [オーヴォ] / 2024年9月3日 7時30分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
5メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください