旬のたけのこのを上手に下処理するコツ&おいしいレシピ4選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年4月6日 17時0分
春のたけのこは格別です。店頭にもたけのこが並ぶ時季だからこそ、冷凍や水煮にはない風味と食感を味わいませんか?たけのこの下処理は、聞いたことはあるけどやったことのない方も多いと思います。下処理とそのコツをご紹介していきます。
たけのこは時間がたつほどアクが強くなり、えぐみが出てくるので、買ってきたらすぐ煮て、アク抜きすることをおすすめします。煮るにはたけのこがすっぽり入るくらいの鍋を選びましょう。持ってなければ、たけのこを2分割や4分割してもOKです。アク抜きは米ぬかを入れたお湯で行います。米ぬかが入手できないときは、米のとぎ汁で代用可能です。
上手な煮方のポイント
・たけのこの泥を落としてよく洗い、穂先は斜めに切り落とす。
・穂先から根元にかけて皮に切れ込みをいれる。切った部分に両手を入れて、真ん中から割るイメージで広げる。
・30分~1時間ほど煮る。
・根元に竹くしがすっとささればOK。
・自然に冷ます。冷めたら皮を外す。
たけのこは穂先・真ん中・根元の3つに分けて、その部位にあった調理をするとよいでしょう。穂先は天ぷらや煮物、焼き物にピッタリです。真ん中と根元は天ぷらや煮物はもちろんのこと、炒め物によく合います。
新鮮なたけのこの見分け方は、穂先があまり緑色でないもので、たけのこの切り口がみずみずしく白いものです。根元のボツボツが小さくて少ないものほどやわらかいたけのことなります。
今年はたけのこを下処理からやってみるのは、いかがでしょうか?この時季ならではのたけのこ料理で、料理の腕前をアップさせてみませんか。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
-
【今日の献立】2024年6月27日(木)「野菜のソーダ揚げ」
Woman.excite / 2024年6月28日 0時0分
-
【野菜ソムリエ伝授】「アスパラガス」の冷凍保存テクニックに「ゆでなくてもいいんだ!」
まいどなニュース / 2024年6月20日 11時50分
-
【今日の献立】2024年6月9日(日)「牛肉のバターしょうゆ炒め」
Woman.excite / 2024年6月10日 0時0分
-
レシピに出てくる「アク抜き」、絶対に必要? アク抜きをしないと健康を害するかもしれない食材も!
オールアバウト / 2024年6月8日 20時15分
ランキング
-
1定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください