お弁当に入れてOK!レタスの変色防止のコツを教えちゃいます
楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月10日 17時0分
一年中手軽な値段で買えるレタスですが、お弁当に入れたら、蓋を開く時にしなっとしていたり、変色してしまったりします・・・どうして、レタスを包丁で切ると切り口が赤く変色するのでしょうか?
レタスは切るとそこから酸化酵素が働き酸化し赤く変色してしまいます。また、切り口から苦味成分がでて味を損なうこともあります。しかし、料理によって千切りのレタスの方が使いやすかったりしますよね。そこで、変色防止のコツを抑えておきましょう!
おいしいレタス選び
・鮮度が良いものは葉の状態にツヤやハリがあり、みみずみずしい
・芯の色は白く大きさは10円玉くらい
・おいしい味のものは、ふんわり葉が巻いているもので、持ってみた時に軽いもの
※レタスの場合は、重いものは葉が固くなり、レタス特有の苦味が強く出ている場合が多くあります。
レタスの千切りを変色させない方法
・鉄製の包丁は避け、ステンレスやセラミックスなどの包丁で千切りにする
・レタスの細胞を壊さないように繊維にそって縦方向に切る
・切ったら酢水もしくはレモン水に浸けて酵素の働きを抑える
・水気をとり、空気にふれないようにラップなどをかけるか蓋をして保存する
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
久住昌之 するりベント酒 軽い鮭レタス炒飯がお湯割りに合う夜 夕飯を食べ損ねた遅い夜食、重い気がして残すつもりだったが…ペロリと完食
zakzak by夕刊フジ / 2024年11月24日 10時0分
-
【15分以内で作れる】豚バラ肉のお弁当レシピ3選〜脱茶色!お弁当の色味をアップさせる方法も
Woman.excite / 2024年11月19日 8時0分
-
ダイエットにも◎【ヘルシーでおいしい】コンニャクの人気レシピ3選!定番のコンニャク煮やイタリアンも ♪
Woman.excite / 2024年11月18日 8時0分
-
価格高騰のときこそ実践したい、食費節約になる野菜の買い方・保存法・使い方
MONEYPLUS / 2024年11月17日 7時30分
-
晩酌好き主婦が、包丁もまな板も使わずおつまみを作ったら…… 便利アイテム大活躍な“時短”メニューに「あると便利そう」「天才!」
ねとらぼ / 2024年11月16日 10時30分
ランキング
-
1全国で販売「カシューナッツ」に“鎮痛剤”混入…… 「深くお詫び」 3万5000袋回収、企業が謝罪
ねとらぼ / 2024年11月27日 8時0分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3ひざ痛の元凶「軟骨のすり減り」は50歳から始まる 「関節の衰え」を補うために有効な筋トレ法
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 7時0分
-
4ホンダが「スーパーカブ50・Final Edition」を発表! どんなところが魅力的?
バイクのニュース / 2024年11月26日 9時10分
-
5物忘れが目立つ…認知症を疑ったら「てんかん」のチェックも
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月27日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください