1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

イスラエルの朝食と呼ばれるスパイシーな卵料理「シャクシューカ」を作ってみました!

楽天レシピ デイリシャス / 2016年3月29日 7時35分

イスラエルの朝食と呼ばれるスパイシーな卵料理「シャクシューカ」を作ってみました!

モロッコ、チュニジア、エジプトなどで食される北アフリカの卵料理「シャクシューカ(shakshouka)」は、スパイスをきかせたトマトソースに半熟卵を合わせた手軽な一品。イスラエルの朝食メニューとして、アメリカやヨーロッパに広まり、今ではNYやロンドンで大人気となっています。最近はインスタグラムなどのSNSで卵料理好きな日本人の間でも人気になっています。さっそく作り方をマスターしておきましょう!

シャクシューカはスキレットやフライパンで簡単に作れて、そのままテーブルに乗せられる手軽さがメリット。赤いトマトソースに白と黄色の卵、そしてピーマンの緑というカラフルな見た目もおしゃれで、栄養満点の朝ごはんになります。ピタパンと一緒に食べるのが本場のスタイルですが、お好みのパンやご飯、パスタとも相性がよく、ボリュームもあるのでランチにも夕飯にもなりますよ。

スキレットで作って、熱々のとろりとした半熟卵とスパイシーなトマトソースにパンを絡めていただけば、至福の朝食タイムが手軽に実現!スキレットのサイズによって一度に家族分作ることも可能ですし、オーブンなどを使えば、小さめのココットで一人分ずつ作ることもできます。

また、使う具材次第でアレンジも自在。マッシュルームなどのキノコ類、ブロッコリーなどのストックしている野菜をどんどん活用しましょう。野菜と一緒に卵の栄養もとれますし、ボリュームアップにはハムやベーコン、ソーセージ、鶏肉などををプラスすればOK。コーンや大豆などの水煮、チーズのトッピングもおすすめです。なお、お子さんがいるご家庭では、ガーリックほか、コショウやチリなどのスパイスを調節するのをお忘れなく!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください