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乗せるだけでうまみ&コクをUP!天かすを上手に使った節約レシピ6選

楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月21日 7時0分

乗せるだけでうまみ&コクをUP!天かすを上手に使った節約レシピ6選

うどんのトッピングやお好み焼きなどの具材として欠かせない天かす。スーパーなどのお惣菜コーナーに、激安で売られることもあります。中には、無料でもらえるところもあるほど。こんな安くておいしい天かすを、節約に活用しないのはもったいない!

そもそも天かすは、天ぷらの残った衣を油で揚げて作ります。衣を無駄にしないための方法なのです。そのため、安価で大量に手に入れることもできますし、家庭で天ぷらを揚げた残りの衣で、天かすを作っておくこともできます。

しかし、天かすに含まれる油が酸化してしまうと、風味が悪くなってしまうので、冷凍保存するのがおすすめです!冷凍保存の方法は、余分な油を切った天かすを、なるべく空気が入らないように冷凍保存袋に入れ、冷凍庫に入れるだけ。これだけのことで、酸化しにくくなるので日持ちするようになります。

天かすは、料理のアクセントとして、サクサク食感を楽しんだり、味にコクを出すことができます。そのため、ごはんとの相性は抜群で、モリモリ食べられる丼になります。また、おにぎりの具材として、トーストのトッピングに…ととっても幅広く活用できます。

また、揚げ物が面倒だなーって思う時も、天かす+麺つゆで、まるで天ぷらのような味わいも楽しめます。今回ご紹介するレシピ以外にも、いろいろな食材と天かすとの組み合わせを、ぜひ試してみてください!

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