お店の味を再現!パラパラチャーハンを作るコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月14日 7時0分
お店で食べるチャーハンって、パラパラしているのにパサつきもなくおいしいですよね。でも、おうちで作ろうとするとべちゃっとしてしまって、なかなかうまくいかない…。チャーハンは、簡単そうに見えて、意外と難しい料理のひとつです。
そもそもチャーハンは、中華鍋で強火で炒めて作るもの。お店のコンロは火力も強いため、チャーハンを作るのに向いています。しかし、家庭用のコンロでは、お店のような高火力が出ずに失敗してしまうことがあるのです。
実はポイントをおさえれば、自宅でもパラパラおいしいチャーハンが出来ちゃうんですよ!
その①:米をコーティングする
料理番組などでよく紹介されるのが、卵とご飯をあらかじめ「卵かけごはん」状態にしてから、フライパンに投入する方法。この方法は、あらかじめ卵でお米をコーティングすることで、お米同士をくっつかないようにしてくれます。マヨネーズなどの油分も、お米をコーティングすることができます。
その②:振らずにヘラ2本で!
チャーハンを作るというと、フライパンを思わず振りたくなるかもしれませんが、家庭で作るなら振らずに作りましょう。両手に木べらを持って、切るように混ぜます。すると、疲れることなくパラパラに仕上げることができますよ!
その③:炒めない「炒飯」も!
そして、極めつけは「炒飯」なのに、炒めません!フライパンも不要の炊飯器で炊き込むチャーハン!火加減の調節や、手早く炒める必要もないので、お料理初心者の人でも簡単ですよ!
チャーハンは、手軽に作れて、大人も子供も喜ぶ人気のメニュー。おうちでお店に負けないパラパラチャーハンを、レシピを参考にしながら作ってみましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
伊豆のご当地グルメ「肉チャーハン」を作ってみた! 醤油風味のあんかけが卵チャーハンと絶妙にマッチしたレシピへ「おいしそう」の反響
ニコニコニュース / 2024年11月27日 11時0分
-
【今日の献立】2024年11月23日(土)「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2024年11月24日 0時0分
-
《冷凍炒飯ランキング》冷食と炒飯のプロが22品食べ比べ、ギネスを抑え“コンビニPB”が第1位
週刊女性PRIME / 2024年11月16日 21時0分
-
中華鍋に巨大ラードをぶっこみ、完成したのは…… 腹が減る超ハードな見た目に「これは罪深い」「給油ができる」
ねとらぼ / 2024年11月15日 9時30分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
ランキング
-
1全国で販売「カシューナッツ」に“鎮痛剤”混入…… 「深くお詫び」 3万5000袋回収、企業が謝罪
ねとらぼ / 2024年11月27日 8時0分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3ひざ痛の元凶「軟骨のすり減り」は50歳から始まる 「関節の衰え」を補うために有効な筋トレ法
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 7時0分
-
4ホンダが「スーパーカブ50・Final Edition」を発表! どんなところが魅力的?
バイクのニュース / 2024年11月26日 9時10分
-
5物忘れが目立つ…認知症を疑ったら「てんかん」のチェックも
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月27日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください