お店の味を再現!パラパラチャーハンを作るコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月14日 7時0分
お店で食べるチャーハンって、パラパラしているのにパサつきもなくおいしいですよね。でも、おうちで作ろうとするとべちゃっとしてしまって、なかなかうまくいかない…。チャーハンは、簡単そうに見えて、意外と難しい料理のひとつです。
そもそもチャーハンは、中華鍋で強火で炒めて作るもの。お店のコンロは火力も強いため、チャーハンを作るのに向いています。しかし、家庭用のコンロでは、お店のような高火力が出ずに失敗してしまうことがあるのです。
実はポイントをおさえれば、自宅でもパラパラおいしいチャーハンが出来ちゃうんですよ!
その①:米をコーティングする
料理番組などでよく紹介されるのが、卵とご飯をあらかじめ「卵かけごはん」状態にしてから、フライパンに投入する方法。この方法は、あらかじめ卵でお米をコーティングすることで、お米同士をくっつかないようにしてくれます。マヨネーズなどの油分も、お米をコーティングすることができます。
その②:振らずにヘラ2本で!
チャーハンを作るというと、フライパンを思わず振りたくなるかもしれませんが、家庭で作るなら振らずに作りましょう。両手に木べらを持って、切るように混ぜます。すると、疲れることなくパラパラに仕上げることができますよ!
その③:炒めない「炒飯」も!
そして、極めつけは「炒飯」なのに、炒めません!フライパンも不要の炊飯器で炊き込むチャーハン!火加減の調節や、手早く炒める必要もないので、お料理初心者の人でも簡単ですよ!
チャーハンは、手軽に作れて、大人も子供も喜ぶ人気のメニュー。おうちでお店に負けないパラパラチャーハンを、レシピを参考にしながら作ってみましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
もう1品プラスして食卓を豊かに!エビマヨと一緒に食べたいおすすめの献立8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月2日 9時0分
-
【今日の献立】2024年6月22日(土)「グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン」
Woman.excite / 2024年6月23日 0時0分
-
家庭のコンロの火力に合わせるなら、鍋をバンバン振らなくてOK! 誰が作ってもマジでおいしい中華レシピが80品!
PR TIMES / 2024年6月20日 13時45分
-
使わなかった「鶏皮」どうしてる?→食べつくしアレンジが166万再生! 「いつも捨ててたのでやってみる」「これからは貯金します!!」
ねとらぼ / 2024年6月13日 9時0分
-
自分を大蛇丸と信じて止まない一般男性が「BLチャーハン」を作ってみた! カリカリベーコンとレタスの食感にドレッシングの風味がぴったりのレシピを紹介
ニコニコニュース / 2024年6月5日 11時0分
ランキング
-
1ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
2定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)