お店の味を再現!パラパラチャーハンを作るコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月14日 7時0分
お店で食べるチャーハンって、パラパラしているのにパサつきもなくおいしいですよね。でも、おうちで作ろうとするとべちゃっとしてしまって、なかなかうまくいかない…。チャーハンは、簡単そうに見えて、意外と難しい料理のひとつです。
そもそもチャーハンは、中華鍋で強火で炒めて作るもの。お店のコンロは火力も強いため、チャーハンを作るのに向いています。しかし、家庭用のコンロでは、お店のような高火力が出ずに失敗してしまうことがあるのです。
実はポイントをおさえれば、自宅でもパラパラおいしいチャーハンが出来ちゃうんですよ!
その①:米をコーティングする
料理番組などでよく紹介されるのが、卵とご飯をあらかじめ「卵かけごはん」状態にしてから、フライパンに投入する方法。この方法は、あらかじめ卵でお米をコーティングすることで、お米同士をくっつかないようにしてくれます。マヨネーズなどの油分も、お米をコーティングすることができます。
その②:振らずにヘラ2本で!
チャーハンを作るというと、フライパンを思わず振りたくなるかもしれませんが、家庭で作るなら振らずに作りましょう。両手に木べらを持って、切るように混ぜます。すると、疲れることなくパラパラに仕上げることができますよ!
その③:炒めない「炒飯」も!
そして、極めつけは「炒飯」なのに、炒めません!フライパンも不要の炊飯器で炊き込むチャーハン!火加減の調節や、手早く炒める必要もないので、お料理初心者の人でも簡単ですよ!
チャーハンは、手軽に作れて、大人も子供も喜ぶ人気のメニュー。おうちでお店に負けないパラパラチャーハンを、レシピを参考にしながら作ってみましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
プロ料理人が伝授する「本当にうまい無水カレー」 “他のカレーが食べたくなくなる”お手軽簡単な作り方に「美味しかった」「俺でもできそう」
ねとらぼ / 2025年1月24日 14時2分
-
じゃがりこを使って「時短コロッケ」を作ってみた! 元がお菓子とは思えない本格的な味わいに仕上がるレシピへ「おいしそう」の声集まる
ニコニコニュース / 2025年1月12日 11時0分
-
タイパやQOLを爆上げしてくれる要チェック「調理家電」厳選3!【GoodsPress Award 2024】
&GP / 2025年1月11日 20時0分
-
【殿堂入り&絶品】15分以内で作れるモヤシのレシピ3選~おいしく節約も叶う!もやしの種類も
Woman.excite / 2025年1月10日 6時0分
-
【2ステップで完成】レタスの炒め物レシピ3選~スピード調理が叶い、お財布にもやさしい!
Woman.excite / 2025年1月8日 6時0分
ランキング
-
1「あれ?今日、オレだけ?」内定式で知った衝撃の事実 採用難が生む異常事態
まいどなニュース / 2025年2月5日 7時20分
-
224年10~12月期「中古パソコン」の平均販売価格、7四半期ぶり高水準…“中古スマホ価格は低迷”の理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年2月5日 7時15分
-
3「日本の下水道管」を劣化させている6つの要素 埼玉県八潮の事故はまったく他人事ではない
東洋経済オンライン / 2025年2月4日 8時0分
-
4「五十肩」を最もスムーズに改善する方法…じっと安静はダメ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年2月5日 9時26分
-
5函館のラブホテル社長が語る“ラブホ経営”の難しさ。「2日間部屋が使用できない」困った用途とは
日刊SPA! / 2025年2月3日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください