もう失敗しない!カルボナーラを上手に作るコツ♪
楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月6日 7時0分
パスタの定番の人気メニューと言えば、カルボナーラ!クリーミーなソースがパスタに絡んで、とってもおいしいですよね。でも、なかなか自分で作るのが難しく感じてしまって、チャレンジできない方も多いのではないでしょうか?
ちょっと難しそうなカルボナーラですが、基本の材料はとてもシンプル。牛乳または生クリーム、ベーコン、粉チーズ、卵、そしてパスタ。これだけあれば、OK!どこのお家にも、冷蔵庫にありそうなものばかりですよね?しかし、いざ作ってみると、ソースが難しく、諦めてしまうことも。そこで、上手にカルボナーラを作るコツをご紹介します。
カルボナーラは「ボウル」で作るのが正解だった!
カルボナーラをおいしく作るために、重要なのは火加減です。パスタに絡む濃厚で滑らかなソースは、火を通し過ぎるとだまが出来てしまい、見た目も味もいまいちに…。そこで、ソースを作るときは、ボウルで材料を混ぜ合わせ、そこに茹であがったパスタを投入し、手早くかき混ぜる方法がおすすめ!
火を使わないので、初心者でもなめらかなソースに仕上がります。ただし、茹であがったパスタをすぐに入れないと、ソースに熱が伝わらず、火の入りが不十分になってしまうので、注意しましょう。
今回は、ボウルを使って手早くカルボナーラを作るレシピの他、後から温泉卵をのせる簡単なレシピや、スライスチーズを入れたり、生クリームで本格的な濃厚カルボナーラの作り方なども紹介しています。はじめは難しく感じるかもしれませんが、おうちでぜひおいしいカルボナーラを堪能してみてくださいね♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
鳥羽周作シェフの「無限パスタ・ゼロ」で“乳化”を会得 ソースが絡んで最高…
Sirabee / 2024年6月29日 9時0分
-
「きしめん」でカルボナーラはいかが? 農水省担当者の衝撃告白…モチモチ麺が「実はパスタソースと相性抜群」
まいどなニュース / 2024年6月17日 11時30分
-
ダイエット中でもOK!罪悪感なしスイーツで我慢のし過ぎを防ぐ
ハルメク365 / 2024年6月13日 16時0分
-
えっ!? “きしめん”で「カルボナーラ」作れるの? 農水省がレシピ公開
オトナンサー / 2024年6月11日 22時10分
-
プロ級の仕上がり!「エクレア」の作り方&レシピ〜ペアリングにぴったりな簡単ドリンクレシピも
Woman.excite / 2024年6月6日 6時0分
ランキング
-
1ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
2定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)