1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月28日 17時0分

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

旬の食材をおいしく料理するなら、その食材の特産地と名物料理をチェックしましょう!旬の食材を味わい尽くした地元の料理人こそ、おいしい食べ方を知っているからです。

今回はイカをテーマにベストレシピをお届けします。春から夏に多く出回るイカを使い、いつもとちょっと目先を変えてご当地料理に挑戦してみましょう。お気に入りの味に出合えたなら、我が家の新たな定番料理になりますね。

関西で“粉もん”として親しまれている「イカ焼き」を筆頭に、北海道名物「いかめし」、佐賀県呼子名物「いかしゅうまい」、沖縄名物「いかすみ汁」などなど、様々なご当地料理のレシピを揃えました。食材は一つでも、多彩な味のバリエーションに驚きですね!

「今日は北海道に行ったつもりで、いかめしにしよう!」なんて旅行気分で作ってみても楽しいですね。日替わりで名物料理を作ったら、珍しい味も旅行気分も両方楽しめて一石二鳥!上出来の味わいに、本当に旅に出たくなっちゃうかもしれませんね。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください