「マッサマンカレー」など世界各国のカレーをおうちで作ってみよう!
楽天レシピ デイリシャス / 2016年6月2日 17時0分
もともと私たちが食べているカレーは18世紀頃にイギリスから伝わってきたもので、インドや東南アジアとは違い、小麦粉でとろみをつけているのが特徴です。その後大正時代に入り、日本でよく収穫されるようになったニンジンやジャガイモなどをたくさん使う現在の日本のカレーのかたちができあがっていきました。
海外のカレーというとタイカレーやインドカレーが浮かびますよね。タイのグリーン・イエロ―・レッドカレーは日本でも人気になってきていますが、この違いは使われている唐辛子の色なんです。辛いのが好きならレッド・グリーン、辛さ控えめならイエローがおすすめです。
そしてカレー発祥の地でもあるインドでも、北ではナンなどを付けて食べるドロッとしたカレー、南ではライスと食べるスープ状のカレーと、国内でも地域により大きく異なります。
調べていくと意外に奥が深い世界のカレー事情。その味わいと一緒にそれぞれの特徴や歴史などを学ぶと、より一層カレー作りが楽しくなるかもしれませんね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
イエモネ / 2024年6月30日 15時0分
-
老舗スパイスメーカーKISが展開する「SPICE KINGDOM」が新商品「リキッドスパイス/Liquid Spices」を7月7日に発売。
PR TIMES / 2024年6月27日 15時45分
-
【初の全国商品デビュー】メディアが注目するIQモンスター集団「京大カレー部」が超絶技巧のスパイス調合で開発した最高にうまいスパイスカレーピザが発売!!
PR TIMES / 2024年6月26日 10時15分
-
辛いのが苦手な人でも安心 タイ人シェフがつくる本格的な料理 豚肉が食べられない人のメニューも
沖縄タイムス+プラス / 2024年6月7日 8時37分
-
【実食レポ】Soup Stock Tokyoからスープが消える!? 年に一度のカレーのお祭り「Curry Stock Tokyo(カレーストックトーキョー)」の注目メニューを食べてみた
マイナビニュース / 2024年6月6日 16時0分
ランキング
-
1ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
2寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)