初夏の味覚!甘酸っぱい「ルバーブ」で絶品スイーツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年5月27日 7時0分
シベリア南部原産の「ルバーブ」の日本語名称は”ショクヨウダイオウ”です。美しいルビー色の茎と大きな緑色の葉が特徴的な野菜です。北ヨーロッパやアメリカで栽培されており、初夏定番のスイーツ素材です。ズイキやフキのように茎を食用しますが、強い酸味を持ち、生だとシャキっとした食感。
砂糖との相性がとてもよく、煮るとろっとやわらくなり、美しい深紅の色のジャムやコンフィチュールに生まれ変わります。アンズに似た独特の香りと青りんごのような強い酸味はいちごとの相性が抜群。いちごと合わせたタルトやジャムなどのスイーツが好まれています。
北欧ではルバーブは家庭栽培されるほど身近な野菜。摘み取ってもすぐに新しい芽が出てくるので、夏はずっと新鮮なルバーブが簡単に入手可能。大量に収穫した際には、保存のきく砂糖漬けやジャム、ジュースにして長期にわたって楽しむそうです。
乳製品と一緒にいただくのがおすすめ!
ほうれん草と同様、ルバーブにもいわゆる灰汁(アク)のもととなるシュウ酸が含まれています。調理の際も灰汁はこまめにすくいましょう。レモンを入れるとアクが少なくなります。シュウ酸は体内でカルシウムの吸収を邪魔する働きがあるため、ヨーグルトなどの乳製品と一緒にいただくのが◎。
うっとりするような深紅のルバーブ・ジャムは、パンにはもちろん、アイスクリーム、ヨーグルト、生クリームと一緒にパンケーキなどに添えてもおいしくいただけます。りんごなどにプラスしてタルトやパイのフィリングとしても活躍します。
ルバーブ独特の鮮やかな赤と酸味をぜひ味わってみて下さい。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
体にやさしい野菜と雑穀料理を楽しむ「オーガニックなカフェ」【鹿追町】
北海道Likers / 2024年7月1日 12時0分
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
-
もう余らせない「ザーサイ」の極旨・時短レシピ10選〜ザーサイの歴史、メンマとの違いも解説!
Woman.excite / 2024年6月18日 16時0分
-
初夏到来!本格「アイスカフェオレ」の作り方〜カフェラテとの違いや相性の良いレシピ10選も♪
Woman.excite / 2024年6月9日 6時0分
-
レシピに出てくる「アク抜き」、絶対に必要? アク抜きをしないと健康を害するかもしれない食材も!
オールアバウト / 2024年6月8日 20時15分
ランキング
-
1ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
2寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)