洋風チャーハン?和風リゾット?「ピラフ」の正体と炊飯器などで簡単に作るコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年6月21日 7時0分
トルコ料理を代表するピラフ。米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、エビなどの具材を加えた後、香辛料で調味してスープで炊き上げた洋風ご飯です。トルコ語で「煮た米と肉」を意味する「pilav」が語源で、フランス語や英語で「pilaf」と変化し、日本でもそのまま「ピラフ」と呼ぶようになったとか。スペインのパエリアもイタリアのリゾットも仕上がりの違いこそあれ、料理の手順はほぼ同じです。
日本では料理法ではなく、中華風に味つけした炒めご飯がチャーハンで、洋食風に味つけしたものをピラフと呼ぶことも多いようですが、炊いたご飯を炒めるチャーハンに対し、ピラフは米を炊き込む点が大きな違いです。
炊飯器で、冷蔵庫にある材料で手軽に!
フライパン、土鍋などでも作れるピラフですが、焦がしたりする失敗がなくて手軽に作るなら、炊飯器を活用しない手はありません。炊飯器に材料を入れてスイッチオンすれば、あとは炊きあがるのを待つだけ。具材はツナ缶やカニ缶から冷蔵庫にあるソーセージやハム、冷凍のシーフードミックスやミックスベジタブルなどを活用しましょう。
マッシュルームなどのキノコ類、さっと炒めたタマネギなどを加えるとおいしさがアップします。小さめに切った鶏肉、鮭の切り身などを入れると満足度も増します。醤油や麺つゆ、だし醤油ベースなら和風に仕上がりますし、コンソメ、トマト缶、カレー粉などで味付けをすれば、同じ具材でも洋風の味付けになり、バリエーションも広がります。
卵焼きで包んでオムライス風にしたり、海苔やレタスなどの葉物野菜で包んでいただくのも◎。具だくさんならごちそう気分も演出できますし、おもてなしにもお弁当にも喜ばれますよ!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
Woman.excite / 2024年11月26日 0時0分
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
時短料理に大活躍! きのこの保存は「冷凍きのこミックス」がおすすめ【家事のプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月16日 20時15分
-
ルーツは奈良時代の「糅(かて)めし」? 炊き込みご飯の呼び名は関西では違っていた
ウェザーニュース / 2024年11月10日 14時0分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
3ひざ痛の元凶「軟骨のすり減り」は50歳から始まる 「関節の衰え」を補うために有効な筋トレ法
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 7時0分
-
4「知らなかった!」常温保存は「虫害」の恐れに経験者続出→開封後の七味は冷蔵庫に メーカー「スパイス全般共通です」
まいどなニュース / 2024年11月27日 7時25分
-
5ついに出た。新一万円札が「37万円」に大化け!財布の中に眠っているかもしれない“レア紙幣”の正体は
オールアバウト / 2024年11月26日 21時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください